借款业务账务处理怎么做?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

企业运营离不开资金周转,当企业运营资金不足时,正常情况下都会选择向银行或其他金融机构借款。发生借款业务时应如何做账务处理?
借款业务的会计分录
1、企业取得借款时
企业取得借款后,企业会计人员应该根据银行借据编制记账凭证。
借:银行存款
贷:长期借款/短期借款
2、如果企业在取得借款后直接用该借款偿付应付账款或应付票据
借:应付账款/应付票据
贷:短期借款/长期借款
3、企业借款过程中发生的手续费等辅助性费用,通常是在借款时一次发生的且金额相对较小,不符合借款费用资本化的要求,因此可以直接计入当期财务费用。
借:财务费用
贷:银行存款
例如:(1)某企业为了解决临时性的生产资金需要,向银行申请偿还期限为6个月的流动资金借款,金额为100000元。银行于2021年7月1日批准贷款并同时填开借款借据,协定借款年利率为6%,款项已划到借款专户上。该企业财务部门在取得借款借据并确认款项已汇入指定账户时,编制会计分录如下:
借:银行存款100000
贷:短期借款100000
(2)某企业为偿付B企业的应付票据,向向银行申请偿还期限为6个月的流动资金借款,金额为100000元。银行于2021年7月1日批准贷款并同时填开借款借据,协定借款年利率为6%,款项已划到借款专户上。该企业在取得借款后,直接把该借款用于偿还B企业,该会计分录处理如下:
借:应付票据100000
贷:短期借款100000