怎样挑瓷砖的好坏?

亲爱的郡爱生活

一、瓷砖挑选方法如下:

1、看釉面有无针孔、斑点,釉面的质感,有无色差。

2、看瓷砖是否变形,测量瓷砖的两条对角线是否相等。

3、看瓷砖吸水率,用水滴在砖背面,扩散面积越小,吸干时间越长,吸水率越低,质量越好。

4、听声音,用手敲瓷砖,声音越尖脆,质量越好。

5、掂重量,重量越重,质地越好。

6、开箱检验,将不同箱产品各抽一片,平铺后看有无色差,尺寸有无大小。

二、符合以下条件的瓷砖比较好:

1、外观色泽要均匀。表面光泽度及平整度要好(特殊工艺除外),尤其是抛光地砖更要注意它们的光泽度,光泽度越高,说明其抛光工艺越精湛、相对硬度也越高,从而吸水率低、耐磨度越高。

2、防污染能力要好。在瓷砖的表面滴一两滴墨水或有色水,半个后用湿抹布擦去,若留有明显痕迹说明其容易渗污;基本没留下什么痕迹的,则证明其具很好防污能力。

3、尺寸偏差不能太大。即四块砖拼在一起,应较规整,无明显错位现象。尺寸误差大于0.5MM、平整度大于0.1MM的产品,不仅会增加施工的难度,同时装修后的效果也差,不能用于工程。

4、吸水率要符合要求。吸水率越低,说明其产品的致密度越高,越不容易渗透。通常彩色陶瓷砖不大于10%;无釉瓷质砖(包括抛光砖)不得超过0.5%;有釉瓷质砖不大于1%。

5、地砖质量合格。地砖装修镶贴质量主要看砖与砖之间接缝高低是否大于0.5毫米,整体表面的平整度在2米长范围内是否大于2毫米,接缝平直度在5米长度内有否超过3毫米,凡超过上述范围的均属于装修质量不合格。

青衣疋
首先看釉面。看图案纹理是否清晰明亮,瓷砖釉料越好,色彩饱和度越高,会有一种明艳透亮的感觉;喷墨机越好,纹理清晰度就越高。

其次擦拭瓷砖表层蜡层后滴水查看水珠是否凝结,甚至可以直接洒水踩上去测试瓷砖防滑程度。

最后观察坯体。坯体最直观就是观察坯体侧面白度和密实程度,白度越高,杂质越少说明原材料好;窑炉及压机更好,生产出来的瓷砖紧致密实,吸水率低。也可以提起瓷砖敲击釉面,通过声音是否清脆来判断瓷砖的密度。

抛光砖:吸水率高于0.5%为抛光砖,低于0.5%为玻化砖。表层明亮,坯体偏白的质量好,表层发暗,坯体偏黑的质量差。

优点:耐磨性能高,价格实惠。

缺点:防滑性能差,花色单一,不易清洁。

仿古砖:表面为哑光,防滑性能较高,好的仿古砖密度高,也就更重,表面反光柔和无色差,触感比较细腻。

优点:防滑耐磨,花色丰富,抗污易清洁。

缺点:砖体比较脆,不适合加工。

釉面砖:釉面砖纹理清晰、光泽度高的质量;坯体白度越高,瓷化程度越高,吸水率也就更低,坯体偏红的稍差一些。

优点:防滑性能较好,花色丰富,规格齐全,适用于大部分室内场景,综合性价比高。

缺点:耐磨性能一般。

通体大理石瓷砖:通体大理石瓷砖是通体砖表层经过施釉工艺制作,结合了通体砖和釉面砖的优点。分辨防滑与釉面砖类似,通过釉面及坯体进行辨别。

优点:防滑耐磨性能较好,花色丰富,规格齐全,适用于大部分室内场景,通体大理石瓷砖坯体有色料,加工倒角坯体纹理与表层一致。

缺点:价格稍贵,市面上产品质量参差不齐。

综合考虑,追求价格实惠以及对耐磨有要求选择抛光砖,对防滑性能有要求选择仿古砖,家庭装修更多选择釉面砖,对品质要求高可以选择通体大理石瓷砖。