072型登陆舰

高许许爱教书

072型登陆舰

近日,东部战区海军出动了054A型导弹护卫舰、052C型和052D型导弹驱逐舰等水面主战舰艇,甚至我北部战区海军也没闲着,出动了055型万吨大驱101“南昌”舰和103“鞍山”舰,也参与了我军绕台岛的封控式发射实弹的军事演习。

其实,在未来有可能发生的统一之战中,设计理念仍然停留在二战时期的坦克登陆舰,只要能将坦克、步战车、火炮和步兵输送上岸,在海军中仍然有其存在的价值。

在此背景下,平常极少出现在电视、报纸、网络上的我军现役072型坦克登陆舰,就有机会曝光了,出现在中国网友和军迷的眼中。

东部战区海军某登陆舰支队所辖某大队,派出了4艘“山”字头命名的坦克登陆舰,参与了海上的实战化训练,分别为914“武夷山”舰、915徂徕山舰、933“六盘山”舰和981“大别山”舰。

这4艘“山”字头命名的坦克登陆舰,在东海某海域开展了实战化训练,进行了对浮雷射击、对岸射击、离舰损管组迅速集合、海上靠泊作业等课目。

检验了坦克登陆舰在未来作战中反水雷、对空防御,自身被炮火或导弹击中的自救等作业,就是冲着未来的有可能进行的渡海作战,在进行未雨绸缪的军事斗争准备。

这4艘满载排水量4100/5000吨的坦克登陆舰,也称得上是我军现役登陆作战舰艇中,体量和吨位仅次于075型两栖攻击舰级和071型船坞登陆舰的第三大登陆舰艇了。

914“武夷山”舰、915徂徕山舰和933“六盘山”舰,系072A型坦克登陆舰,满载排水量4100吨,能运载500吨作战物资,全副武装的200名海军陆战队员或是参与登陆的步兵,以及其他10余辆装甲车辆和军卡。

072A型坦克登陆舰,主要舰载武器是双管57mm或37mm双管半自动舰炮,为提高对空防御能力,各舰都配备有数具“飞弩”-6便携式单兵防空导弹。

战时也能将“飞弩”-6配备简易的双联或是4联发射架,布置在072A型坦克登陆舰舰体两侧,来临时提高本舰对空防御作战手段。

981“大别山”舰,则属于072-B型坦克登陆舰,性能较之上述3艘072A型坦克登陆舰有了提升,满载排水量5000吨,最大航速20节,单次出击时,能投艘10艘99A/96B型主战坦克。

全舰设置有连通舰艏和舰艉的贯通式直通甲板,坦克、步战车、自行火炮、越野军卡等可由舰艉部驶入舰面甲板固定停放,抵滩时从舰艏舱门跳板直接就可以上陆。

登陆战,一般都是在取得制空制海权的前提下进行,981“大别山”只是在舰艏装备了一门单管30mm程控自动机炮,两舷及指挥台顶层却设有多个轻武器射击支点,可供89式12.7mm重机枪射击,并可临时设置“飞弩”-6单兵防空导弹发射架。

072A/B坦克登陆舰,舰上都设置有直升机起降平台,随舰的直-10/19/20等武装/突击/运输直升机等,也能对需登陆的滩头阵地实施空中打击,掩护己方的坦克、步战车、自行火炮、军卡和作战人员岸,并迅速扩大登陆区域,从而向陆地纵深挺进

相对于我海军现役4万吨级075型两栖攻击舰和2.5万吨级071型船坞登陆舰,满载排水量4100/5000吨的072A/B坦克登陆舰,其设计理念仍停留在二战时期的平底型坦克登陆舰上,综合作只能性能已经明显落后了。

072A/B型坦克登陆舰,在军中却仍然堪用,能参与实战将坦克和步兵输送上岸,就能发挥在军中的最大作用,廉颇老矣的此型两栖舰艇,仍有在军中存在的价值。

毕竟抢滩登陆时,075型两栖攻击舰和071型船坞登陆舰,吃水极深的这两型大型的两栖舰艇,是无法在错综复杂的海滩靠岸的,只有平底的072A/B坦克登陆舰,能从容地抢滩登陆,而不怕搁浅,坦克等能直接开上岸。

现在,我海军保有全球最为庞大的两栖作战舰艇,原因网友和军迷都门清,毕竟全球核大国、GDP第二强、联合国安理会常任理事国,国家仍然未完全统一,这在全球范围内都是绝无仅有的,拥有强大的两栖作战力量是非常有必要的。