意大利是二战期间德国战败的重要因素

高许许爱教书

意大利是二战期间德国战败的重要因素

第二次世界大战爆发后,希特勒在德军名将冯曼施坦因和隆美尔的辅助下顺风顺水,先占领了莱茵非军事区,在看到英法采取了事不关己的绥靖政策后,决定继续对外扩张。

后来,在德国威胁捷克斯洛伐克割让苏台德地区后,英、法、德、意四国召开慕尼黑会议,决定要牺牲捷克斯洛伐克的利益。

后来,在没有经过当事国的同意下,将苏台德割让给德国。后来,德国突袭比利时、灭掉法国,紧接着攻占西欧大部分地区。

其实在二战前期德国顺风顺水——包括苏德战争前期。但后来德国最终失败了,这是什么原因呢?除了综合国力和兵力及敌对双方的盟友数量外,意大利也是一个关键因素。

意大利虽然是德国的盟友,但由于意大利作战指挥水平和士气太差,所以德国只让他守住次要战场——北非。结果让人大跌眼镜的是,即使这样,拥有先进武器且军队数量众多的意大利军队竟然投降了人数远少于己的美英盟军。

这就导致德军不得不三线作战,东线俄军、西线英法、南线美英。最终导致德军失之桑榆,南线被攻破,意大利投降。所以德国的失败,意大利也是一个重要的因素。