美媒对比美俄新型核潜艇

高许许爱教书

美媒对比美俄新型核潜艇

根据相关资料,亚森级攻击型潜艇是继N级、V级、“阿库拉”级之后的俄第4代攻击核潜艇,也称885型攻击核潜艇,北约称亚森级,也称白蜡树级、北德文斯克级,由红宝石设计局设计,首艇北德文斯克号1993年投建。美刊文章提及,俄亚森级和美国“弗吉尼亚”级BlockIII均采用最先进技术建造。

前者航速慢一些,但能下潜到更深的地方,最深可至600米,而美方这型潜艇的最大下潜深度488米。两型潜艇的装备也相当,“北德文斯克”号配备了“俱乐部-K”反潜导弹,可对敌实施快速打击。弗吉尼亚级BlockIII拥有更强大的声纳系统,航行噪音小。北德文斯克号可使用高超音速导弹。

根据此前资料,2020年前,俄罗斯海军计划建造7艘亚森级885型攻击核潜艇,其中6艘为885M改进型。该艇排水量1.38万吨,下潜深度为520米,水下航速31节,自持力100昼夜,载员64人,可配备水雷、533毫米口径鱼雷、“口径”和“奥尼克斯”巡航导弹等武器。

林赛斯(上海)科学仪器有限公司