历史上的宇文泰是什么样的?你如何评价宇文泰?

校易搜全知道

宇文泰,戴军武川人,南北朝时期杰出的军事家、军事改革家和统帅,西魏的实际统治者,北周的创始人。在刘镇参加起义军,后从何八月入关陇,亡子孙在关中。公元54年,北魏孝武帝西行至长安,避难于宇文泰,被封为丞相。同年十二月,宇文泰杀孝武帝,立元宝居帝,专为西魏和长安。从那以后,宇文泰独裁了20年,于556年去世。其子宇文煜继位,追文帝,庙名毛。它的一号墓是成陵。

在宇文泰执政期间,他团结了内部所有党派,澄清了政治,并创建了一个军事系统。对外立足关陇,打东魏,侵占南梁。奠定了关陇政权一统天下,隋唐强盛的基础。

西宫三年四月,宇文泰北巡,八月过北河,九月在前屯山染病。得知自己病重,宇文泰派人紧急征召侄子宇文护,宇文护火速赶往荆州。当时宇文泰已经病危,他把侄子宇文护单独留下:“我的儿子们还小,国家的事情就由你们来决定吧。你要努力实现我的抱负。”10月4日11月21日卒于云阳,终年50岁,葬于成陵,文公,谥号。是以,其子宇文珏继承人其为太师,大冢宰,由宇文胡辅政。次年,宇文珏称帝,国号周,为和北周所立。宇文泰先后被封为文王、文帝、庙号太祖。

历史如何评价宇文泰

宇文泰一生都处在从混乱到统治的历史转折点上。他能够在复杂的历史条件下,观察到时而生的变化,顺应历史发展的潮流,最终以权称霸,转弱为强。南有江汉,西有巴蜀,北有大漠,奠定了北周的基础。他在位时的兵制、选官方法等是隋唐政治制度的渊源。宇文泰成就斐然,是中国历史上继洪之后又一位杰出的鲜卑人物。

历代评价

高欢:“这孩子眼光不一样。”

于凉:“宇文周霞英姿飒爽,不谙世事,故有一点不妥。”

赫连达:“跳过人,就当一会英雄。”

李延寿说:“过去水运会走到尽头,会死很多凶汉。要么权威撼主,要么造反滔天。据说咸大宝可以发力,神器可以获得,卒死之后可以跟着蛮子死。就是明知道有个底,没用。周闻从地上跳下来,但是他们都没有转身,当他骑马时,他在队伍中间爬行。时间和能力,运气和觉悟,勇气,契约的修正。一举报仇,然后开车去匡迪的房间。所以我要求里面的窗帘,外面的工作人员是男的;对人真诚,对人大方。高的大军兵临城下,依仗着军事实力,屡次进入,野心吞灭。而英国求发电,神飞。弘农建城名朴志勋,沙源有昆阳之功。以强凌弱。袁绍宗的衰落导致了周朝的繁荣。南有清江、汉江,西有朱巴、蜀,北有大漠,东有伊、卓。是排斥魏晋,古宪章;废除六官典,已经成为一代人的大规矩。道德和惩罚相结合,荣誉和美德相结合。安二月,俗赋民和。一万亿元有望收回

令狐德芬:“皇上知人善用,言听计从。崇尚儒家思想,贤明政事,善良守信。第一眼就能驾驭英雄的人,用心思考,用生命。沙源俘获的俘虏被释放利用;而河桥之战,为了补兵,各有所长。皆将出征,出一策,皆胜。就是这么简单,不矫情,一直反习俗复古。”

王应麟:“宇文泰弑君之罪,甚于高欢追君。是周公自己做的,也是愚行。”

王夫之:“宇文泰对此有话要说。按照关中地区的一隅来说,要想井天下,那就是征服公海,不战而退。你害怕大海吗?自理能力弱,心寒早。从南洛、陕西,西至平阳,北至幽、蓟,东至渐绿、渐旺,都是外族,人少。而且梁党乱,欲望被压制,就趁机吞了襄和郢,而北方还很弱,势不如南方强。前者虽在此之上,寡不敌众许多倍,但总是自取灭亡。所以用的人还是靠惯了的老军人,特别想增加人数扩大潜力。此外,关中北有凌、夏,西有冀、南有武都、羌、史。虽然是犁削,但都是惯于打仗的,这样才能入伍,实力也不是不愿意。泰国可以暂时利用权宜之计,不至于血本无归。夫若四海一家,战事休矣,千古大计,固本保国,建立强大之力,以销蛮族贼萌,则武功用之,农民产粟养兵,兵用命守农民,路有所分,各得太平。是养天下之民,庄稼熟了,矛到了傍晚,初,愚民贪免役之利,命其立;之后就卡在一本书里了,我想摆脱,但是做不到。所以唐朝的军工更是骑着马,读着杜甫