晚清名臣张之洞是个怎样的人?张之洞有哪些名言?

校易搜全知道

今天,校易搜为您带来晚清名臣张之洞的名言。有兴趣的读者可以和校易搜一起看看。

晚清中兴四大名臣之一张之洞的七大名言;

1.我的人生有三个争议:第一,不与外人争利;第二,我不与文人争名夺利;第三,我不跟无意义的人竞争。

2.士兵之于国家,犹如愤怒之于人体。没有空气谁也活不下去,没有士兵谁也活不下去。

3.天下之难,结果来自天,决心来自人。下定决心,我们自己的成绩也是可观的。

4.牙多,什么都贵,只种树种粮,利润不够养活。以前农民吃懒的亏,现在的农民吃傻的亏。

5.我的性情一直致力于做对我来说很难的事情,尤其是很难取悦的事情。

6.中学是身体,西学是目的。中学主导身心,西学回应世界。中学考古很有必要,也很实用;西方很重要,西方政治很重要。

7.要振兴教育,首先要留住教师。如果没有足够的老师,学校为什么要蓬勃发展?

张之洞简介:

张之洞,汉族,清代直隶南皮人,洋务派代表人物之一。他的“学为体,学为用”的主要思想,是对洋务派和早期维新派基本纲领的总结。他为教育做出了杰出的贡献。创办强子学校、三江师范学校、湖北农业学校、湖北武昌幼儿园、湖北科技学校。他是晚清中国教育史上最有影响的人物,也是晚清科技的领军人物。

    • 预约搬家