台湾省的闽南家族文化

校易搜全知道
今天,台湾省2000多万汉族同胞中,近80%是闽南人。在闽南与台湾省难以割断的诸多联系中,无论是历史还是现实,家族文化都是最为突出的一种。闽南家族文化是指闽南的家族制度以及由此产生的行为、观念和心态。也是闽南基层社会传统的重要组织文化特征。是福建乃至中国家族文化最繁荣的地区之一。它既有中国家族文化的一般母体,又有许多自身的特点。其丰富的内涵、多彩的外观、多样的弹性结构和跨时代的社会功能,不仅影响了一代又一代的闽南人,而且随着历史上大量闽南人迁徙到台湾而迁徙到台湾省,分散在台湾闽南人社会的各个角落,成为他们社会生活的重要方面。根据现有的文字记载,闽南人最早迁徙到台湾省是在北宋末南宋初,而大量迁徙则始于明末。从明末到清代嘉庆,有三次移民高潮。由于移民绝大多数是农民,穿越台湾后与土地结下不解之缘,固定在相对集中的一块块土地上生产生活,为家族文化的复兴和发展提供了基础载体;由于移民的社会生产力水平低下和农耕经济的特点,生活在一定区域内的移民要想获得必要的生存资源,就不得不依靠群体的力量,以家庭为单位的组合可以形成更强大的群体;由于移民所生活的社会相对简单,社会系统缺乏足够的控制能量,这也为移民家庭共同体的存在提供了空间,使源于自然的血缘群体秩序得以生长,社会系统的部分意志得以以自身的逻辑进行;台湾闽南人在本土生活时,在心理、文化和精神上认同了家族文化。搬到台湾省后,传统的家庭人格意识很难被剥离。此外,台湾省移民背井离乡、重建家园的过程充满艰辛和辛酸,时时刻刻都忍不住想家。他们还希望他们的祖先和神灵会访问他们的祖先的地方,以保佑他们的和平,好运和繁荣。所以闽南移民穿越台湾后,家族文化依然相伴。闽南台湾人在重建家园的过程中,以闽南家族文化为基础,形成了一套完整的家族文化体系。虽然注入了一些新的色彩,但仍然完整地保留了其文化源头的面貌和内在逻辑。大概有以下五个方面。血缘的群体性。这不仅生动地体现在穿越台湾的移民身上,而且与他们的祖先家族直接联系在一起。台湾南部的人们往往以血缘为基础组成新的家庭共同体。每个新家庭都有一个以父系血缘为轴心的氏族。同一个家族的后代都保留着同一个族名,族名是从闽南带过来的。为了使家族成员更清楚地了解家族的起源,并使他们更容易相互认同,许多家族姓氏还标有祖先姓氏的特殊名称,如夏辽陈、关山陈、金盾派黄、裴元堂林、蔡玉京等。地理生活方式。这也突出地体现在闽南人跨台的社区格局中,与祖籍家族联系在一起。闽南移民家庭基本上仍居住在同一地区,血缘关系和地缘关系表现出相当程度的统一性。移民的新定居村很多直接采用闽南原定居村的名称。比如南京河西乡嘉义黄种人聚居的“六斗村”;台中的「沟干村」,石马镇康人居住的地方;南安丰州黄姓人,住在台北“黄厝村”;南岸码头的林峰住在花莲的“枫树村”。这不仅是为了更容易识别家庭,也是为了更清楚地表达我是一个
因为祖辈家族早已排定了长期的世代,有的甚至可以工作一千年以上。这样一来,两岸同属一个家族线的家族,往往具有相同的血统。比如台湾屏东林头的陈,祖籍东山柳田的陈;台北敦本堂李姓,南京板寮李姓,祖籍等。台湾省紫云派黄的后人,虽然开了门,异地立户,却共用了来自泉州的60字祖序。辈分通常意味着威望和权力的程度,社会地位可以超越,血缘地位不可超越。这些原则在两岸家庭中也是一致的。多样性的家庭功能。和闽南家族一样,为了最大化家族认同,确保家族制度的存在和延续,穿越台湾的闽南人采取各种形式的活动来强化家族意识,如建宗祠、祭祖、编家谱等。这些活动也与祖籍家族祖先密切相关。台湾省内台湾人建造的姓氏宗祠不计其数,而且经常使用宗祠的名称,甚至建筑形式也模仿宗祠。比如嘉义溪诏安南北林氏族建造的怀德堂;台南南靖塔下村张人修建的“安德宇堂”;苗族安溪三阳乡阳人建造的“风彩厝”;晋江垭口、彰化粘厝村等地粘氏族人所建的“环中堂”。此外,还有祠堂祭祖,祖坟,家谱或抄家谱到台湾省。规范礼的手段。台湾家庭和祖辈家庭一样,没有正式明确的法律来约束人们的行为,而是依靠习惯和既定的戒律来规范家庭内部的人际关系。这些习俗很多都是闽南祖庭的遗产。原生家庭在长期活动中形成的一整套礼仪习俗,被移民们认可为社会生活赖以维系和延续的原则,从而渗透到新的家庭生活中,成为不可分割的一部分。比如借助祖庭的宗族家规,维护家族秩序。泉州紫云黄氏家族中,有首祖《遣子诗》,已成为黄氏家族共同的祖训,迁居台湾省的紫云黄氏家族也以此为例训诫百姓。清同治年间,台湾金盾乡黄氏宗亲来晋江盘瓠认祖的时候,也在祠堂里大声朗诵这首诗,以示不忘祖训。毫无疑问,南台湾人传播的家庭文化中的重男轻女、迷信保守的成分是有负面影响的。但是,它也包含了许多合理的因素。它使穿越台湾的移民有了更有效的依靠,从而增强了他们的生存和发展能力。作为闽南移民文化中的主导文化,闽南移民的家族文化被放大为社会文化,融入台湾省社会,成为台湾省文化不可分割的一部分,增添了台湾省文化的色彩。同样不可否认的是,闽南移民所传播的家族文化的核心是中国传统社会几千年遗留下来的宗族观念,是“木本水源”、“尊亲重家”的思想感情。这些观念和感受通过代际传递不断传递给下一代,成为跨越台湾的闽南人后代维系与祖籍关系的重要精神纽带,一条永不割断的纽带。
    • 预约搬家