利息收入如何做账务处理?

亦有所知

企业经营过程中无论是发生存款业务还是借款业务,都会产生一定的利息。对于利息收入,会计人员该怎么做账?
利息收入的账务处理
如果是企业收到银行活期利息,可以直接冲减财务费用。会计分录为:
借:银行存款
借:财务费用—利息收入(红字)
或者,
借:银行存款
贷:财务费用—利息收入
银行存款是企业存入银行或其他金融机构的货币资金。企业根据业务需要,在其所在地银行开设账户,运用所开设的账户,进行存款、取款以及各种收支转账业务的结算。
在会计中,银行存款属于资产类。期末余额就在借方。在会计分录中,借方表示增加。贷方表示减少。
支付利息会计分录
借:应付利息
贷:银行存款
计提利息时
借:在建工程/制造费用/财务费用/研发支出等
贷:应付利息
应付债券/长期借款——利息调整(可借可贷)
利息是指资金所有者由于借出资金而取得的报酬,它来自生产者使用该笔资金发挥营运职能而形成的利润的一部分。
利息是资金时间价值的表现形式之一,从其形式上看,是货币所有者因为发出货币资金而从借款者手中获得的报酬;从另一方面看,它是借贷者使用货币资金必须支付的代价。实质上是利润的一部分,是利润的特殊转化形式。