细胞周期中g2期的主要特点是什么?

武汉华美生物
武汉华美生物(cusabio)成立于2007年,集科研、生产一体,以科研试剂生产、诊断试剂原料为核心,为高校、研究机构、诊断试剂厂家、生物制药公司提供高质量蛋白、抗体、ELISA试剂盒等产品

细胞周期是细胞自生长开始、复制染色体、向两个方向分离染色体并分裂成两个完整的细胞的过程。

G2期是细胞周期中间的阶段,在DNA合成完成后,细胞停滞不动准备进入有丝分裂。g2期主要特点如下:

细胞g2周期

1、细胞生长持续,细胞体积增大。

2、DNA合成结束,染色体复制完成。

3、合成G2期特有的蛋白质和RNA,为有丝分裂做准备。

4、高水平的CHK1和CHK2激活,起到监测细胞是否受到DNA损伤的作用。

5、一些细胞器,比如线粒体和内质网开始分裂。

6、行有丝分裂所需的微管重组并开始形成纺锤体。

7、检查所有复制后的DNA是否存在错误,并对其进行必要的修复。

这个过程是为了让细胞在接下来的有丝分裂中顺利进行,确保新细胞得到完整、正确的染色体组合。