钢琴琶音的左右手指法 各是哪三个手指

聂湉DQ

左手是1、2、4、5指,右手是1、2、3、5指 。

琶音的练习是钢琴学习的基本课程,对将来能够完整、准确地演奏一些钢琴作品,提高学生演奏技巧起着非常重要的作用。世界上很多著名的钢琴家都非常注重音阶和琶音的练习。

俄罗斯著名的钢琴家、作曲家拉赫玛尼诺夫每天早晨都要练习接近两个小时的音阶和琶音。钢琴家霍夫曼.约瑟夫说:音阶练习是很重要的,不仅是为了训练手指,也是为了训练耳朵对协调性的感觉,对音程的了解,以及对钢琴总的音域的理解。

扩展资料

练习琶音的重要性:

1、音阶和琶音是构成音乐作品的基本要素,任何音乐作品都不外乎音阶和琶音的各种形式的不同组合。因此练习音阶琶音就是练习构成音乐的的基本语言,音阶琶音练习好了,就能够适应各种风格的作品。

2、音阶琶音的练习能够使我们的手指更加灵敏、更加结实有力,更能适应各种速度和力度的乐曲。

3、通过音阶琶音的练习使我们更好地感受调式不同风格,体会音程以及和弦不同特性,体会声音之间的距离感。

参考资料来源:百度百科-琶音

百度网友b3ec94e
单纯的不带黑键3度琶音的话
右手是1 2 3 5指
左手是1 2 4 5指

比如以C大调为例
右手琶音 上行两个八度 1351351 下行 1531531
右手指法 上行 1231235 下行 5321321(就是上行指法反过来)

左手琶音 上行两个八度 1351351 下行 1531531
左手指法: 5421421 下行 1241245

其实这里很多人左手是用5321指,但是手型会没那么好看。而且没有上面那么轻松

如果是1 降3 5 1 降3 5 1 这样带黑键的就左手得用3指: 5321321
追问
左手怎么一二四五指、、、、、
追答
哦~一不小心写反了
左手那1是5指

右手打反了
左手下面指法那不是对了么
你换一下就是了
沽上隽
如果想加大难度的话,忽略黑键,一指或小指从黑键开始弹琶音,降B,升C等等都一样。以后也是有用的。
也可以从2指开始弹起,正常倒指就可以了,多练习,别无他法。
Judung6
我认为,人的手指神经有差异,有的45指分不开(手掌伸直不能单独勾5指),有的34指分不开(手掌伸直不能单独勾4指),45指分不开的左手琶音用5321,34指分不开的左右琶音用5421,不能盲目的遵照西方古典的指法,违背生理。应根据手指神经的差异形成两套指法,要讲科学。在这方面目前没有一位大师或教学者做出论述和变革,都是盲目照搬。
TV调皮宝宝XQ
你问的是哪个调的C调的还是什么?
追问
不是都一样么
追答
不一样啊 因为调不一样所以手指跨度不一样的