(初三物理)如图所示,用滑轮组拉着一木块P沿水平面以0.5米/秒的速度匀速向右运动,此时弹簧测

如图所示,用滑轮组拉着一木块P沿水平面以0.5米/秒的速度匀速向右运动,此时弹簧测力计的读数为4牛。若每只滑轮重l牛.绳与滑轮问的摩擦不计,则该滑轮组的机械效率为____... 如图所示,用滑轮组拉着一木块P沿水平面以0.5米/秒的速度匀速向右运动,此时弹簧测力计的读数为4牛。若每只滑轮重l牛.绳与滑轮问的摩擦不计,则该滑轮组的机械效率为________,在2秒内拉力F做的功为________焦。

我知道第一个是80%,但是第二个我算出来是2.5焦,答案是5焦。。。。求解
ArondightSword
首先,物体收的拉力是4N,动滑轮的重力为1N,所以F大小为2.5N,速度为P的2倍,也就是1m/s
所以2秒内做的功W=Fvt=2.5×1×2=5J
追问
但是2秒内,物体移动了1米,所以F处应该移动2米啊?
追答
注意,F拉着的中间那个是动滑轮!所以P移动1米的话,F移动2米!
叶的谦逊事业
分析:将此题中的三个滑轮分为两部分来看,上面的一个定滑轮和一个动滑轮构成了一个滑轮组,下面的一个定滑轮在拉木块,因定滑轮不改变力的大小也不能改变移动的距离,故此题可简化为滑轮组(一定一动)在拉木块,即此滑轮组有2段绳在拉木块,木块所受拉力为4N,移动速度为0.5m/s.解答:解:每只滑轮重1N,有2段绳子在拉木块,故拉力F=1/2(F物+G动)=1/2×(4N+1N)=2.5N
因有2段绳子在拉木块,故绳端移动距离为木块移动距离的2倍,所以机械效率η=W有用/W总=F物S物/F拉S拉= 1/2×F物/F拉=1/2×4N/2.5N=80%
2s内拉力移动距离S拉=2S木=2V木t=2×0.5m/s×2s=2m,故拉力做功W拉=F拉S拉=2.5N×2m=5J
故答案:80%;5
点评:要做出本题的前提是要会对题目中的滑轮进行分析,简化成一动一定的滑轮组后解题方向就比较明朗了.

你明白了吗?若还有疑问,欢迎追问。若满意,望采纳!谢谢支持。
Anjuice7
解:根据p=w/t
=F拉v拉
=F拉2V物
=2.5N×0.5m/s×2
=2.5W
w=pt=2.5w×2s=5J

希望对你有帮助!
百度网友2ea3ad4fb
机械效率=4/(1+4)=80%
拉力F=(1+4)/2=2.5N
2秒拉力移动的距离S=2*2*0.5=2m
拉力F做功W=FS=2.5*2=5J
移迹风影
童鞋,你好好读下题。木块运动的速度是零点五米每秒。绳子的运动速度应为一米每秒。在算一下就对了。哦,我也是初三学生咯!欢迎采纳。教个朋友。'