如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°.过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,若AC=

如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°.过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,若AC=8.求图中阴影部分的面积... 如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°.过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,若AC=8.求图中阴影部分的面积 展开
lym1312039514
(1)证明:如图,连接CD,OC,则∠ADC=∠B=60°.
∵AD是圆的直径,
∴∠ACD=90°
又∵∠ADC=∠B=60°
∴∠CAD=30°
∵EF与圆相切,
∴∠FCA=∠ADC=60°
∴直角△ACF中,∠FAC=30°,
∴∠FAC=∠CAD,
又∵CG⊥AD,AF⊥EF
∴FC=CG
则在△ACF和△ACG中:
∠FAC=∠CAD∠AFC=∠AGCFC=CG
∴△ACF≌△ACG(AAS).
(2)解:在Rt△ACF中,∠ACF=60°,AF=4倍根号3
∴∠FAC=30°,
∴FC=0.5AC
设FC=x,则AC=2x,(2x)2-x2=(4倍根号3)的平方,
解得:x=4,
∴CF=4.
在Rt△OCG中,∠COG=60°,CG=CF=4,得OC=4/(根号3/2)=8倍根号3/3
在Rt△CEO中,OE=16倍根号3/3

于是S阴影=S△CEO-S扇形COD=0.5OE•CG-60π•OC的平方/360=32倍根号3/3-32π/9=96倍根号3-32π/9
ZXD4983
解:作AG⊥BC于G,
由题意得,AF=CG=3/4 BC=4√3
∴BC=16√3/3 ,CO=8√3/3
又∠B=60°,BC为⊙O直径
∴∠BCA=30°,∴∠ACF=60°
∴CF=AF/√3=4
设CE=x
则有CE/CO=EF/AF
∴x/CO=(x+4)/AF
解得x=8,即CE=8
∴S阴影=4√3×(4+8)×1/2-π(8√3/3)² × (60/360)-(8√3/3+4√3)×4×1/2
=32√3/3-32π/9
五角星星ll
先求出三角形CEO的面积,由于等弧对等边,∠CDO=∠OCD=∠COD=60度,∠E=30度,易知三角形CEO的面积为8倍的根号3,扇形COD的面积是60度/360度*π4*4=4/3π,阴影部分面积为8倍的根号3-4/3π
来自:求助得到的回答
huangql2011

先把题目补充完整,上不了图也许还能够帮你回答.
追问

如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°.过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,若AC=8.求图中阴影部分的面积

追答
连接边OC,则有OA=OC,∠AOC=2∠B,OA*sin∠B=AC/2
∵∠B=60°,AC=8
∴OA=OC=8√3/3,∠COD=60°
∵过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,即OC⊥CE
∴CE=OC*tan60°=8
∵S△OCE=OC*CE/2=32√3/3,S扇形OCD=π*OC²*60°/360°=32π/9
∴阴影部分的面积=S△OCE-S扇形OCD=32√3/3-32π/9
我暗恋科技
s
追问

如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°.过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,若AC=8.求图中阴影部分的面积

你会么