为什么 linux 设为静态ip。当更改配置文件后,service network restart 不能立刻更改ip地址

zjhxmjl
应该修改的配置文件是:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0(当然有可能是eth1或其它)
service network restart 后不能立刻更改是因为这行设置BOOTPROTO=static (默认是dhcp)照我这个修改后重启网络即可
追问
不要重启的那种。谢谢
追答
不知LZ懂不,修改配置文件后不重启网卡怎么生效?
快又稳
你说的静态IP是怎么改的?

两个方法,
一个是去配置文件改,
一个是setup里面改
改完然后就
/etc/init.d/network restart

临时方法是
ifconfig eth0 192.168.1.1/24 up
追问
已经解决,谢谢,用service 是不能立刻生效的,得先用ifdown使等前的配置文件失效,在用ifup将修改过的配置文件生效。但依然谢谢你
追答
一般不用SERVICE,没有补全~
能补全的不是很好吗?呵呵.
百度网友29d68a6
应该是running状态的接口不能直接配置。
可以尝试下 拔掉 网线,使用 service network restart 配置下,然后再插上网线,配置为dhcp的话应该就可以直接获取,static没有配置成功的话,此时再执行一遍 service network restart 应该就可以了
songgang1010
要修改一个文件,用ifconfig设置的ip在重启后就变回来了
追问
所以我要更改配置文件,不重启,但要立刻生效