二战的时候战列舰基本毫无用处,为什么日本战前还要建造大和号?

如此的丶肤浅R
无论是从大日本帝国的海军技术还是海军战略来发展,建造大和级战列舰都是历史的必然,就算不造战列舰,福井静夫在战后回忆录中提到,估计停建大和级可以在中途岛多获得五艘飞龙航母,瓜岛东所罗门可以多获得两艘飞龙航母,阿号航母决战的时候可以获得十艘以上云龙航母,但是,就算是停建大和级,帝国海军也并不能击沉多少艘美国航母,因为根本就凑不齐机组来,况且任何时代海军内部都会有派别划分,那时的帝国海军内部也分为了两派,战舰派和航母派,如你所见,帝国海军初期战舰派占了上风,
所以说
帝国自己的脑子有时候弄不清楚
如果帝国始终以7:10作为出发点
那么
除了让自己的7更大外
更重要的是不能让美国的10更大
帝国能有一点办法让7变成10
但是没有任何积极的方式
能够不允许美国在适当的条件下把10变成30
相反 陛下的种种举措反而促使着美国往50了走
甲午 日俄
都是跟2流强国比
皇家海军在亚洲能够维持的兵力
也是二流
但是显然
帝国就只有一点和美国进行一次全面战争的物质基础
这么一点基础还在中途岛后
几乎完全的损失殆尽了
而且也不能说二战时战列舰毫无用处,比斯麦号就是一个例子,而且,如果指挥得当,大和级战列舰不会起不了什么作用,原因只是,帝国惹怒了美国这头狮子。
成都小夜
二战时候战列舰并不是完全无用,而是要看怎么去用。在二战前期,战列舰在人们心目中还是有那种近乎无敌的存在,直到珍珠港事件、马来亚海战和中途岛海战以后,人们才逐渐意识到战列舰不能在没有制空权的情况下使用。
于是这之后,战列舰成为了配合航母编队作战的支援舰,退出了海上霸主的位置。不过战列舰依靠它自身的强大炮火,在战斗中还是起到了不小的作用。
日本在太平洋战争爆发前建造大和级战列舰,是因为对大舰巨炮理论的超级迷恋。日本国内的主要海军领导人根本没有意识到战列舰的主力地位即将被航母所取代。大和级战列舰建造之前,日本国内也有强烈的反对之声,那是一些坚信航空决胜论的海军军官。他们坚信今后海战尤其是远洋作战将要严重依赖制空权,战列舰不会再有大的作用。然而这些人人数少官衔低,再怎么反对也无济于事。
等到日本在太平洋战争中处于劣势,东京大本营的头头们才终于认清了航母和飞机在海战中的重要作用。这个时候,花费巨额资金建造的大和号已经形同鸡肋。日本人思想僵化,无视和打压下级意见,终于让自己吃到了难以下咽的苦果。
house至爷
当时主流思想还是大舰巨炮主力舰决战,日本实际上一直到1942年中途岛海战都没有真正意识到航母才是海战的主角。