如图所示的电路中,若电源电压保持在6V不变,电阻R1=10欧,滑动变阻器R2的阻值变化范围是0~20欧,开关S闭合后

如图所示的电路中,若电源电压保持在6V不变,电阻R1=10欧,滑动变阻器R2的阻值变化范围是0~20欧,开关S闭合后,求:⑴当电压表的示数为4V时,电流表的示数为多少?滑... 如图所示的电路中,若电源电压保持在6V不变,电阻R1=10欧,滑动变阻器R2的阻值变化范围是0~20欧,开关S闭合后,求:

⑴当电压表的示数为4V时,电流表的示数为多少?滑动变阻器连入电路的电阻是多少?

⑵当滑动变阻器连入电路的电阻为20欧时,电流表,电压表的示数分别是多少
万ddd
(1) 已知电阻R1=10Ω,电压表连接在电阻R1的两端,所以电流表的示数4V为电阻R1的电压,
用I=U/R即可求出
I=U/R=4V/10Ω=0.4A
R1的电压为4V,电源电压保持在6V不变,所以滑动变阻器的电压为6V-4V=2V,已知电流为
0.4A,通过公式I=U/R变形得到R=U/I,将对应的数值代入即可求出
R=U/I=(6V-4V)/0.4A=5Ω
(2)当滑动变阻器连入电路的电阻为20Ω时,整个电路的总电阻为20Ω+10Ω=30Ω
又因为电源电压保持6V不变
I=U/R=6V/(20Ω+10Ω)=0.2A
已知电流为0.2A,电阻R1=10Ω,通过公式I=U/R变形得到U=IR,将对应的数值代入即可求出
U=IR=0.2A*10Ω=2V
答:当电压表的示数为4V时,电流表的示数为0.4A,滑动变阻器连入电路的电阻是5Ω;
当滑动变阻器连入电路的电阻为20Ω时,电流表的示数为0.2A,电压表的示数为2V。
丞天浪
解:(1)I2=
UR2=
6V20Ω=0.3A
I1=I-I2=0.4A-0.3A=0.1A
R1=
UI1=
6V0.1A=60Ω
答:电流表A2的示数为0.3A;R1的阻值为60Ω.
(2)电流表的量程为0.6A,则电路中的最大功率为:P=UI=6V×0.6A=3.6W
R1所在支路的电流不变,则变阻器所在支路的最大电流为:I2=I-I1=0.6A-0.1A=0.5A
则变阻器允许接入的最小阻值为:R2=
UI2=
6V0.5A=12Ω
答:电路允许消耗的最大功率是3.6W;滑动变阻器连入电路的电阻不得小于12Ω.
匿名用户
图呢?