什么样的文学作品能称之为“经典文学”?它有哪些特点?

主要为了语文演讲,题目是“向你推荐一部能够成为经典的当代文学作品。”... 主要为了语文演讲,题目是“向你推荐一部能够成为经典的当代文学作品。” 展开
分寸尺丈里
某文学作品能称之为经典,正是由她本身的特点决定的,这两个问题是一体的。

我就自己的理解给您写几点,希望对您有点帮助。
1 宗教内涵 经典文学作品中对宗教的宏扬,批判,或者隐含的宗教态度,是伟大作品撼人心魄的表达方向之一,刻薄的说,宗教是抚慰人类心灵的迷幻\\\\\\\\\药剂;厚道些,可以说人类无数脆弱破碎心灵依靠,是将要踏入死亡之门的灵魂的墓地。经典文学作品中,有犀利批判的,巴黎圣母院。有匍匐归依的,战争与和平。还有冷眼旁观的,比如浮士德,神曲。但无论如何,最伟大的作品关怀着所有读者的心灵。

2 哲学内涵。哲学的核心是伦理学,我倾向于伦理学高于本体论和认识论。我们每个人只有一生一世,我们如何成长,我们活在人世间的目的,我们是遵循先哲的经典,亦步亦趋,还是破除繁文缛节,标新立异。我们是要对他人容让谦和,与邻为善,还是对离群索居,闲云野鹤。是和自然抗争,自任为万物尺度,改变征服自然,还是和自然和谐相处,万物一体。我们每一个个体是人类理性奔向真理之海的工具,还是每一个人都是无可替代,独一无二的伟大的目的。经典作品演绎了虚拟人生选择的可能,以及作者给出的明确的或者内涵的建议,让读者去判断选择。这类经典作品太多,从古希腊史诗,中国的诗经到现代小说戏剧。经典文学也有反映本体论认识论的,象黑客帝国等,电影剧本比较多,比如,盗梦空间,普罗米修斯等。
3 科学内涵 伟大的文学家如果有一颗科学家的心,他写出来的作品往往有严谨的科学性和启迪性,趣味性。即使不是洋洋大观的科幻文学,伟大的文学作品中也可能在心理学,病理学等方面有惊人的价值。鲁迅的狂人日记虽然打了疯人疯语的旗号批//////判社会,但小说中疯子的心理描写却也缜密细致,让读者惊叹。科幻作品,恐怖作品,侦探作品等其中的经典,在娱乐读者之余,对读者科学素养的提高不言而喻。
4 文学性 这是最基本的。所有的经典作品当然符合了文学本身的要求。语言的精美,结构的奇特,寓意的深邃,如同鸟中鸾凤,砂中金玉,不然读者怎么会被吸引呢?

就这些吧。 希望对您有些用处。
小樱爱小宇儿
经典文学
  经典文字经典的标准,是看它的文学价值,还是看它是否能伴你到久远的以后,还是看它是否写出了一些可能被压制或淡忘的人和事,作家们自己也没有确定的答案。在蒂姆·洛特看来,经典必须“讲出一些永恒的东西,不局限于这个时代”。而鲁思·伦德尔则认为经典必须是完全自出机杼的作品。  不管怎样,有一点是可以肯定的,即永恒的、神圣的、不变的经典是不存在的。即使我们按照文学史或文学的标准确立了一些当代文学经典,但经典作为一个历史化的过程,仍然需要不断被遴选、沉淀与检验。从这个意义上说,经典化的过程无异于一个重写文学史的过程。  因此,经典所承载的价值内容应具有永恒性。经典的创作内容应有独特的价值追求:在表现生活时,关心社会各阶层特别是弱势群体的生存状态,批判社会黑暗势力,张扬人道正义价值;在塑造形象时,记录历史真实,揭示历史规律,使作品具有厚重的历史感。经典要能深深吸引读者,能重重撞击读者的心灵,能久久地令人回味。
村中野鹤
经典文学作品指具有典范性、权威性的;经久不衰的传世之作;经过历史选择出来的“最有价值的”;最能表现本行业的精髓的;最具代表性的;最完美的文学作品。最能代表这一个时代的文学作品。经典和精品是有区别的,精品只是指作品的质量,而并不需要有经典所据有的其它特性。 所在行业的精品,或者说是一个时期里的精品。具有代表性质和意义。
 文学是用语言塑造形象反映社会生活的一种语言艺术,是文化中极具强烈感染力的重要组成部分。中国古典文学是中国文学史上闪烁着灿烂光辉的经典性作品或优秀作品,它是世界文学宝库中令人瞩目的瑰宝。中国古典文学有诗歌、散文、小说以及词、赋、曲等多种表现形式,在各种文体中,又有多种多样的艺术表现手法,从而使中国古典文学呈现出多姿多彩、壮丽辉煌的图景。几千年来,中国传统文化养育了中国古典文学,中国古典文学对传统文化更具有深刻的影响力。
  一、《诗经》与先秦散文
 二、楚辞汉赋
 三、魏晋文学与南朝文论
四、唐诗、宋词、文与传奇小说
五、宋元戏曲和明清小说
中国现当代经典文学  五四新文化运动,使中国文学进入了光辉的现代时期 。这时期的文学,已成为自觉、独立而又面向整个社会的艺术。它以改变文学语言为突破口(以白话代替文言),对文学的形式、表现手法、内容,进行了全面深刻的变革,产生了不同于传统文学的新诗歌、散文、小说和戏剧,还引进和创造了散文诗、报告文学、电影文学等新体裁,创作主体的个性、自我意识和描写对象社会化的深度和广度都得到了从未有过的强化。对于人的命运和人民、民族命运的关注,现代民主主义和社会主义思潮,成了新的文学主潮的思想基础。民族危机、知识分子的道路、农民的苦难、抗争与解放、武装斗争,是作品常见的题材。作家与读者有了更广泛而亲切的交流,而且也更广泛地吸取了世界文学新潮的营养。正是通过外来影响的民族化和文学传统的现代化,才创造出了新的民族文学,并成为现代世界文学的自觉成员。这时期的文学取得了辉煌的成就,出现了鲁迅、郭沫若、茅盾等一批世界性的作家 。鲁迅创作的《 狂人日记 》 、《阿Q正传》、《祝福》、《药》等富有高度思想性、艺术性的小说及大量杂文,创造了中国现代文学最伟大的里程碑。中国新文学运动的伟大旗手鲁迅,以他的作品在中国人民中产生了极其深远的影响。
小奇子lwq
经典文学主要是那些语言精炼,意境深远,内容贴近生活,没有胡编乱造。同时,所塑造的人物也是符合社会人性特点的,看了之后给人一种仿佛书中的故事就曾在自己身边发生过一般的感觉,要被大众所接受的一类文学作品,才可称为经典文学。(个人见解,如有不妥,还请见谅)
m剪剪m
经典文学作品指具有典范性、权威性的;经久不衰的传世之作;经过历史选择出来的“最有价值的”;最能表现本行业的精髓的;最具代表性的;最完美的文学作品。最能代表这一个时代的文学作品。经典和精品是有区别的,精品只是指作品的质量,而并不需要有经典所据有的其它特性。 所在行业的精品,或者说是一个时期里的精品。具有代表性质和意义。