跪求法律案例分析,高手进!!!!

案例:有天晚上,刘先生把自己的摩托车放在一宾馆门口,当他下楼时看到有人正偷他的车,小偷见状急忙逃走,刘先生急忙追赶,边追边喊,周围人听到后都出来帮忙,很快刘先生看到小偷被... 案例:有天晚上,刘先生把自己的摩托车放在一宾馆门口,当他下楼时看到有人正偷他的车,小偷见状急忙逃走,刘先生急忙追赶,边追边喊,周围人听到后都出来帮忙,很快刘先生看到小偷被前面两个青年拦住了。小偷手里拿了一把刀威胁拦路的一个姓李的青年,很多群众不相信小偷当着大家的面竟敢行凶,可没等大伙反应过来,李某就被刺倒在地,见此大伙很生气,,刘先生和其他几个人上去想把小偷摁在地上,可持刀的小偷向刘先生他们刺来,刘先生被刺送往医院。看到小偷偷东西而且还持刀伤人,,村民被激怒了,而此时小偷还在威胁他人,于是大家伙都加入到抓小偷的行列,终于把小偷挤到一墙边,随后用石头木棒等朝小偷砸去,小偷那时无路可逃。过了一阵子,夜色渐弄,没人注意到倒在墙边的小偷是什么样子,当警方赶到时,小偷已停止了呼吸。
问:1、正当防卫的含义及成立要件是什么?2、结合正当防卫的构成要件,分析村民的行为是否属正当防卫?3、联系当今的社会现实和所学的法律思维方式,谈谈自己的看法。
佚名丨灬
要这么嘛。。。直接发到网上了。。
自己选着答吧。
一、 正当防卫的定义
关于正当防卫,我国在1997年3月14日由全国人大修订颁布的《中华人民共和国刑法》(以下简称新刑法)第二十条明确规定为:为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。根据这一规定,我国学者对正当防卫的表述方法多种多样,择其要者,有如下几种界定方法:
第一种方法,我国刑法中的正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正地进行的不法侵害,而对不法侵害人所实施的制止其不法侵害且没有明显超过必要限度的损害行为。
第二种方法,我国刑法中的正当防卫是对正在进行不法侵害的行为人采取的造成一定的人身和财产损害的方法以防止国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免遭受不法侵害的行为。
第三种方法,所谓正当防卫,就是指为了使国家公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取对不法侵害者造成损害的方式,以制止不法侵害的行为。
第四种方法,正当防卫是指采取损害不法侵害利益的方法,制止不法侵害,保护合法权益的行为。
仔细分析以上的表述,我们可以发现它们之间的相同之处:一是,诸种表述都注意到了防卫人目的的正当性,即以保护合法权益制止不法侵害为目的;二是,各种界定或明确地或包含了反击行为对不法侵害者造成了损害的内容。
同时,它们之间也存在着明显的区别:首先,第一种表述注意到了正当防卫的限度要求,将防卫的限度条件明确地包含于其中,而其他表述都有回避了这个问题;其次,第四种表述没有指出防卫的时机性,而前三种表述则看到了不法侵害的时间,即防卫行为必须针对正当进行的不法侵害实施;最后,第四种表述没有指出防卫的对象,即反击行为必须针对不法侵害者本人实行,而前三种表述都指出了防卫的对象。
那么,如何界定正当防卫,我认为,我国刑法中的正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的不明显超过必要限度的反击行为。
二、 正当防卫成立的条件
公民享有正当防卫权,但这并不意味着公民可以任意实施防卫。刑法中规定正当防卫是一种在紧急状态下才产生的权利。因此防卫权是基于保护合法权益的需要厕派生出来的一种权力。既然如此,正当防卫权只有正确地、恰当地行使,才符合刑法设立正当防卫制度的目的。否则,不仅不能达到保护合法权利的目的,反而危害社会,从而酿成新的违法犯罪。因此,行为是不是正当防卫是有一定的规格和标准的,而这一规格和标准也就是正当防卫的成立条件。
qjf0366
《刑法》第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫的要件有5:1、必须有不法侵害行为发生;2、不法侵害行为必须正在进行;3、防卫行为必须针对不法侵害人本人实行;4、必须为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在进行的不法侵害;5、防卫不能明显超过必要限度造成重大损害。
村民的行为是故意伤害致死。正当防卫的第一要义是“正在进行的不法侵害”。村民已经把小偷逼到墙角,他已经没有了“进行”“不法侵害”的能力,就应当直接扭送公安机关,不应再对其用石头、木棒等“砸”,致其死亡。村民的行为是间接故意伤害(致死)罪。
自己的看法:任何事情都有“度”,不能放任自己的行为。

萧芗清水
概念:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。成立要件:不法侵害现实存在、不法侵害正在进行、针对侵害人防卫、没有明显超过必要限度、主观条件:具有防卫意识。 不属于 因为防卫行为必须在必要合理的限度内进行,否则就构成防卫过当。题中小偷偷了东西后来在村民的围堵打下死亡小偷的死是由于村民们打死的虽然小偷偷东西但是村民打死就超过了限度所以是防卫过当
牧童的梦想
一、含义:百度
成立要件:1、为了防止不法侵害;2、侵害正在进行;3、针对不法侵害人;4、防卫没有超过必要限度。
二、不构成。小偷被逼到墙角后,已经不具备危险性,此时防卫已经结束。如果再砸石头木棒等,属于事后防卫。有可能构成过失致人死亡或者故意伤害致人死亡。
三、自己摸索。见仁见智。