如何防御XSS

_傐_o
  要想从根本上解决XSS攻击,就要对Web应用程序源代码进行检查,发现安全漏洞进行修改。但是这种方法在实际中给用户带来了不便,如:需要花费大量的人力财力;可能无法找到当时的网站开发人员、需要网站下线等。对代码进行修改后,由于增加了过滤条件和功能,同时也给服务器带来了计算压力。通常的解决方法是在数据库服务器前端部署入侵防御产品。XSS攻击具有变种多、隐蔽性强等特点,传统的特征匹配检测方式不能有效地进行防御,需要采用基于攻击手法的行为监测的入侵防御产品产品才能够精确地检测到XSS攻击。
特金
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
所谓的XSS攻击全称跨站脚本攻击,是一种在Web应用中的计算机安全漏洞,允许恶意Web用户将代码植入到提供给其它用户使用的页面中,分为反射型、DOM-based型以及存储型三大类。
1、基于特征的防御。XSS漏洞和著名的SQL注入漏洞一样,都是利用了Web页面的编写不完善,所以每一个漏洞所利用和针对的弱点都不尽相同,这就是给XSS漏洞防御带来的困难,不可能以单一特征来概括所有XSS攻击。
传统的XSS防御在进行攻击鉴别时多采用特征匹配方式,主要是针对JavaScript这个关键词进行检索,但是这种鉴别不够灵活,凡是提交的信息中各有JavaScript时,就被硬性的判定为XSS攻击。
2、基于代码修改的防御。Web页面开发者在编写程序时往往会出现一些失误或漏洞,XSS攻击正是利用了失误和漏洞,因此一种比较理想的方法就是通过优化Web应用开发来减少漏洞,避免被攻击:
①用户向服务器上提交的信息要对URL和附带的HTTP头、POST数据等进行查询,对不是规定格式、长度的内容进行过滤。
②实现Session标记、CAPTCHA系统或者HTTP引用头检查,以防功能被第三方网站所执行。
③确认接收的内容被妥善的规范化,仅包含最小的、安全的Tag,去掉任何对远程内容的引用,使用HTTP only的cookie。
3、客户端分层防御策略。客户端跨站脚本攻击的分层防御策略是基于独立分配线程和分层防御策略的安全模型。它建立在客户端,这是它与其他模型最大的区别。之所以客户端安全性如此重要,客户端在接受服务器信息,选择性的执行相关内容。这样就可以使防御XSS攻击变得容易,该模型主要由三大部分组成:
①对每一个网页分配独立线程且分析资源消耗的网页线程分析模块;
②包含分层防御策略四个规则的用户输入分析模块;
③保存互联网上有关XSS恶意网站信息的XSS信息数据库。