东北石油大学是一本还是二本?

奶猫1Uk

东北石油大学是一所在双非大学中档次较高的大学。

东北石油大学是一所以工为主,工、理、管、文、法、教育等多学科协调发展的综合性大学,位于黑龙江省大庆市。根据中国教育部的分类,东北石油大学属于本科院校中的“普通本科高等院校”,属于本科层次。未进入本科高校大学排名前500名,教育部本科专业教学水平评估2017年排名为A-类。

东北石油大学始建于1960年,原名为大庆石油学院,其前身是苏联乌克兰捷尔诺波尔(Drogobych)石油工业学校援建的,是中国石油大庆石油学院的重要组成部分。2004年更名为东北石油大学。学校拥有一流的师资力量和教育设施,设有20余个学院和研究生院,拥有90多个本科专业,并设有博士、硕士研究生培养单位。

学校重视科学研究,在重点学科建设方面,石油工程、化学工程与技术、机械工程、计算机科学与技术等学科名列省级重点建设学科,并与诸多国内、外著名高校和科研机构开展了广泛的合作交流。近年来,学校在重大科研项目上取得了一系列具有重要意义的成果。

总之,东北石油大学是一所具有较高教育质量和较好学科优势的普通本科高校,享有较高声誉,在东北地区具有较大的影响力。

东北石油大学特色

1、石油化工优势明显:东北石油大学始终将石油化工作为其主要办学特色和优势学科,其石油化工学科的教学和科研水平在国内处于领先地位。

2、注重人才培养:东北石油大学不仅注重理论教育,还强调实践教学和人文素质教育,积极推进“双创”、国际化、普及化等多元化人才培养。

3、突出国际交流:学校大力推进国际化办学,积极开展与国外高校的合作交流,扩大合作领域,提高学生的国际化视野和语言应用能力。

4、多元化学科:学校不断优化学科布局,发展传统工科领域,同时发展涵盖文、管、教等多个学科门类的科研和教学项目。

5、技术创新能力强:东北石油大学把技术创新作为提升核心竞争力的重要手段,不断增强科技创新能力,取得了一批重要的科研成果。

总之,作为一所综合性大学,东北石油大学具有较强的专业优势和综合实力,为国家、地方以及各产业培养了大量优秀人才,被广大社会各界认为是中国石油、化工、机械等相关领域的重要培养基地之一。