谈谈你对课程概念的理解,课程与教育的关系? 5

砂粒312

  由于人们认识角度的不同,所以对“课程”的内涵也有不同的理解。但是一般认为课程可分为狭义和广义两个方面:狭义的课程是指教学内容,主要体现在教科书、课程计划(旧称教学计划)和课程标准(旧称教学大纲)中;广义的课程是指学生在学校中获得的经验,它包括学科设置、教学活动、教学进程、课外活动及学校的环境气氛等,也就是说,广义的课程不仅包括课程表所规定的显性学习内容,也包括学生的课外活动及学校中潜在的各种文化教育因素;它不仅指书本知识,也包括学生个人所获得的感性知识,个人经过系统的整理由实践反复检验的科学知识,以及个人的经历产生的情感体验,可以说,广义课程的内容是更广泛的,更有助于我们认识课程的内容。
  课程与教育的关系:
  课程是设计图纸,教学是具体施工;
  课程是一场球赛场的比赛方案,教学是球赛进行的过程;
  课程是一个乐谱,教学则是作品的演奏。
TESOL官网
hbwyyy
课程是学生所应学习的学科知识、技能、素养、情感等等。课程是为教育服务的具体形式、方法等等。
来自:求助得到的回答