轴突树突型突触和轴突胞体型突触有什么区别? 5

生如夏花为俊开
“某某——某某”型,其实是指的“突出前膜所在位置——突触后膜所在位置”,与神经冲动传导时,电兴奋发生的顺序有关.比如书上说“轴突——胞体”型,这种突触是由轴突的电兴奋通过突触间隙的化学递质传递引起胞体的兴奋.
之所以没有“树突——轴突”型,是因为神经细胞本身是有极性的,一个外来的兴奋只能由树突或者胞体接受,定向的经过轴突传导到轴突末端,再由下一个细胞的树突或者胞体接受.轴突的末端只能传出而不能接受外来刺激,树突和胞体只能接受而不能传出.也就是说,传递在每一个神经细胞都是单方向的.于是,构成突触前膜的只能是轴突,而突触后膜只能是胞体和树突,这样一来,突触只能有书上的那两型了.
阳光宅男周J伦
兴奋在神经间的传递,由轴突到树突再到胞体,然后再是由轴突到树突再到胞体。
追问
我是问有什么区别
来自:求助得到的回答