高一物理,一道多过程类运动问题,需要过程,谢谢!

跳伞运动员做低空跳伞表演,当直升机悬停在离地面224m高时,运动员离开飞机做自由落体运动一段时间后,打开降落伞,展开后运动员以12.5m/s²的加速度匀减速下降... 跳伞运动员做低空跳伞表演,当直升机悬停在离地面224m高时,运动员离开飞机做自由落体运动一段时间后,打开降落伞,展开后运动员以12.5m/s²的加速度匀减速下降,为了运动员的安全,要求运动员落地速度不超过5m/s²,(g=10m/s²),求:
(1)运动员展伞时,离地面的高度至少为多少?
(2)运动员在空中的最短时间为多少?
市政二级建造师

分析:
(1)运动员先向下做自由落体运动,后做匀减速直线运动,位移之和等于高度,先根据自由落体运动的位移时间公式求出自由落体下落的高度,离地面的高度等于总高度减去自由落体运动的高度.
(2)先求出自由落体的末速度,根据位移速度关系求出加速度.
解答:
解:
(1)运动员先做自由落体运动5s,根据位移时间公式得:
h=12gt2=
12×10×25m=125m
△h=H-h=224-125m=99m
(2)刚开始减速时的速度v=gt=50m/s
v′=5m/s
a=v2-v′2 2△h=502-522×(99)=-12.5m/s2
答:(1)运动员展伞时,离地面的高度为99m;
(2)匀减速下降过程中的加速度为-12.5m/s2.
唯独love72
一年不学物理了
weiwei0307aa
200 ml
zjttyxh1996
s