我的学习烦恼。 20

我的高中生活刚开始,一切对于都是陌生的,经过了几个月的学习,虽说已经逐渐适应了紧张的时间表,但我仍觉得在学习上力不从心。主要表现在觉得老师讲课没有初中那么慢,基本是一天一... 我的高中生活刚开始,一切对于都是陌生的,经过了几个月的学习,虽说已经逐渐适应了紧张的时间表,但我仍觉得在学习上力不从心。
主要表现在觉得老师讲课没有初中那么慢,基本是一天一课。而对应的练习册也没有要求做,所以基本上那些册子没有动过。以为自己凭借着每天晚上加班加点的学习就可以取得优异的成绩,第一次月考虽然取得了全班第五的成绩,但我觉得自己的基础还很薄弱,只不过是一时发挥好而已,有许多问题不是一次考试能够考察出来的。
上课自己总是全神贯注得紧跟老师的每一句话,而有时却走了神害的自己错过了关键细节,每当这样,自己就觉得本节课内容没有学习好,老师布置的作业也没信心完成,认为买上几本辅导书每天晚上加班看就可以补回来,但事与愿违,辅导书上有些内容自己看不懂而且老师讲的一些重要知识点上边也并没有。就这样恶性循环直到现在,我不知道有什么办法可以改变。
还有考虑高二上理科,对于政治与历史可以完全不用听,作业也可以不做,毕竟理科生又不考这些。我这样偏科的心理日益加重,现在虽然想认真去听,但总是提不起兴趣。一件文科的老师就想上课睡觉,或者做些数学题。更要命的是开学时很想学好地理,因为自己对地质探究很感兴趣。但学到地球运动我听着听着就一无所知,随着课时的增加,自己已完全听不懂。
让我最悲催的是今天的第三次月考,物理化学题一窍不通,最多只会做百分之20的题(不能保证正确率)自己在考场呆坐,看旁边的同学提起笔刷刷的写字,我更难受。
最大的问题是自己上课有时老师讲的东西不能当堂消化,学习效率很低,就比如学化学第三章金属及其化学性质一会儿这个离子方程式一会儿有那个化学方程式,让我头大了。
有时一天上课几乎每节自己认为不重要的课,就抱着英语或数学辅导书翻来覆去,在一道题上有时能用一节课的时间,最后还稀里糊涂。
我现在就希望大家能给我好的办法改变现状,我很想抓住高中时光,对自己将来有一个满意的答卷。我也想成为一个有文化素养的人,能写出高水平的文章(我的语文成绩更惨就不细说了)。告诉我如何把以前遗漏的知识补上来,在日后的学习中能提高效率,尽量当天消化。有时上课突然听不懂就帮忙分析一下,不想再这样恶性循环下去了,要不然毁的是自己的一生。
谢谢!!!!!
自己的生活习惯也并不是很好,平常生活很邋遢,总是丢东西。
cayyao
调整下心里状态,你现在的状态不利于你的学习。刚刚从初中进入高中之后都会产生这样的心理状况,这是正常的,你需要慢慢地去适应。首先摆正自己的心态。你是来学习知识的,而不是来评论老师和上课的情况的。其次高一是过渡期,高二是适应期高三才是真正的繁忙期。
望海一川
呵呵,刚上高一啊。。还是相当的年轻。。学习而已,关键在心态和方法。。。。不要紧张,每堂课老师讲的东西都是有限的,你不明白的地方也是有限的,关键是你听了,如果有不懂的不明白的地方一定要第一时间消化,第一,自己思考,第二,和同学讨论,讨论过程是能让你高速动脑的一个过程,也许在讨论中你就能明白。。第三,前面都没解决,就一定要问老师。。。其实都难不到哪里去的,不要把学习想复杂了,还有,让自己放松点。别那么逼迫自己。祝福你找到学习的乐趣。
陈国强73
我的高中生活刚开始,一切对于都是陌生的,经过了几个月的学习,虽说已经逐渐适应了紧张的时间表,但我仍觉得在学习上力不从心。 主要表现在觉得老师讲课没有初中那么慢,基本是一天一课。而对应的练习册也没有要求做,所以基本上那些册子没有动过。以为自己凭借着每天晚上加班加点的学习就可以取得优异的成绩,第一次月考虽然取得了全班第五的成绩,但我觉得自己的基础还很薄弱,只不过是一时发挥好而已,有许多问题不是一次考试能够考察出来的。 上课自己总是全神贯注得紧跟老师的每一句话,而有时却走了神害的自己错过了关键细节,每当这样,自己就觉得本节课内容没有学习好,老师布置的作业也没信心完成,认为买上几本辅导书每天晚上加班看就可以补回来,但事与愿违,辅导书上有些内容自己看不懂而且老师讲的一些重要知识点上边也并没有。就这样恶性循环直到现在,我不知道有什么办法可以改变。 还有考虑高二上理科,对于政治与历史可以完全不用听,作业也可以不做,毕竟理科生又不考这些。我这样偏科的心理日益加重,现在虽然想认真去听,但总是提不起兴趣。一件文科的老师就想上课睡觉,或者做些数学题。更要命的是开学时很想学好地理,因为自己对地质探究很感兴趣。但学到地球运动我听着听着就一无所知,随着课时的增加,自己已完全听不懂。 让我最悲催的是今天的第三次月考,物理化学题一窍不通,最多只会做百分之20的题(不能保证正确率)自己在考场呆坐,看旁边的同学提起笔刷刷的写字,我更难受。
呵呵呵6EeQd
从现在开始:1.合理安排时间。每天制定时间表,包括几点起床,几点吃饭,几点去上课,下课几点到几点课余活动,晚上复习,预习到几点,几点睡觉,等等。2.上课认真听讲是最主要的。有那种上课不认真听讲,和前后左右桌说话,打闹,可到考试什么都会的“天才”,你不要误解,这是他独特的学习方式,如果他上课认真听讲,他的学习效果不一定有这种好!上课时,有不懂的标注下来,课间找老师或者同学帮忙解决,答案记下来,晚上复习时着重看看。3.合理安排好课后娱乐放松。有节制有方法。死学和贪玩都是不可取的。纯手打,望采纳!!
僷筱媛
看着你的自述,我突然觉得你的遭遇和我差不多啦!
我成绩比你还差,理科是我最讨厌的。我是上课听不进就算了。下课让好的同学补补,我文科还不错,把我心得告诉你吧!
语文提高方法:多多阅读课外书,也不一定要看名著啦,稍稍了解,多多摘录好的句子,有空读读
会提高写作水平,上课不用记笔记,多听,自己知道的不用记了。
英语提高方法:这我没辙,我也不好,但我也慢慢好起来了,上课也没听多少,文章也没背,多多
记单词,句型结构,新的句势记下来(我也不敢确定)
数学提高方法:不会写就不写,问老师,你花一节课的时间解题还糊里糊涂的,不如去问老师,数
学要记方程式,至于几何图,你多多画画就好了
地理提高方法:地理我也不大好,上课没听个啥,你只要把地图记好了,还有地势,海拔,一些重
要国家,等等 应该没啥问题了
还有别太劳累自己了。适当放松,不然就会出问题,记的太多,反而导致全部忘光了,我就是这样的 至于不能当场消化,你可以课后问问同学,问问他们一些方法
同时,我告诫你一句:别太强迫自己,到时候会得抑郁症,多多放松