为什么狄青不去掉脸上刺的字?

守护碎片o

狄青原本是拱圣的士兵。积累战绩直到升任成为枢密院的最高军事长官。在他富贵以后,当时宰相中有人劝说他去掉脸上所刺的字,但是他只是笑而不答。宋仁宗也告知了他(令他去掉脸上刺字一事)。他说:“臣不是不能(除去脸上刺的字),暂且留下它来劝勉天下的士卒(建立战功)。”皇上因此更爱戴他了。
注释
1.既贵:已经,······之后
2.但笑而不答:只是
3.时相或讽其去面文者:委婉地劝说
3.仁宗皇帝亦宣谕之:也
4.上由此益爱之:更加
5狄青本士卒:北宋著名将领
6面文:宋朝规定,士兵入伍,要在脸上、手背、手臂等处刺字
7宣渝:告知
8枢府:即枢密院,它是全国最高军事长官