我历史很好,地理还行,但是讨厌背政治,数学糟糕,物理不行,生物化学还可以有兴趣。我该报文或理?

我历史很好,地理还行,但是讨厌背政治,数学糟糕,物理不行,生物化学可以有兴趣。介于我的情况和中国现状及就业等因素,我该如何选择?... 我历史很好,地理还行,但是讨厌背政治,数学糟糕,物理不行,生物化学可以有兴趣。介于我的情况和中国现状及就业等因素,我该如何选择? 展开
小林子sjmm
重点是你语文和英语的成绩!

人们往往在决定学文学理的时候,只看到政史地,或是理化生,忽略了语数外。其实区分你学文学理,重点是看你的语数外的成绩,其次结合你的其他科目,具体分析!

语文极好(平均成绩125分以上),文理兼收(以自己情况而定);
语文好(110-125分),建议选文,文理兼收;
语文一般(95-110分),文理兼收;
语文不太好(70-95分),选理;
语文很差(70分以下),这样很危险,建议强抓语文,没有太大难度,基础重在积累,阅读重在做题,作文就不用说了,重中之重。
数学极好(平均成绩125分以上)文理兼收;
数学好(平均成绩100-125分),建议学文,有分数优势,文理兼收;
数学一般(80-100分),文理兼收;
数学不太好(65-80分),学理(高中阶段理综涉及数学的知识还是很基础的,不会有很大影响);
数学很差(65分以下),它是拉分数的,建议你好好学习,专攻一下数学。
英语极好(平均成绩125以上),恭喜你,它是提分数的,文理兼收;
英语好(100-125分),文理兼收,选文更有优势;
英语一般(75-100分),选理好,学文也行,分数优势不明显或者有时没有优势;
英语很差(75分以下),文理兼收,好坏全看自己!有很大的提升空间,只要自己肯下功夫,一定会有收获。(注:这里一定强调平均成绩,确保自己正常发挥的水平)

一定要有这样的认识,文科,政史地,没有太大难度,至于地理的很多东西还是属于记、背的,计算思考的分值并不大,但一定是重在理解,有多难,一点也不难,都是些“太阳东升西落”的常识。这三门课,总体上分数差距不大,总分最高不过240分,260的就是稀有动物,最低不过130,再低的不是失误了,就是不学的。绝大部分人的成绩都集中在180-220之间,也就是说在分数上拉不开差距,不管你具体哪门好或不好,300的满分,你是考不到280的!
所以,你要和别人拉开分数,就看你语数外成绩高不高!语文一般情况不太明显,分数相对集中,如果很好,则可以提高自身的文科修养,而且有助于帮自己提分!这时候重点看你数学、英语的成绩,如果很好,那一定是可以提高自己文科成绩,增加优势,从而和别人拉开差距!数学这门课的成绩差距很明显,一门顶多门,尤其在文科里,所以我把数学好的,都放在选择文科上!英语也是一样,就有一点,成绩一般的(75-100)选文优势不明显,英语成绩在这个档上的人数是庞大的,一旦遇上题目简单时,人数则更多,这就失去了英语为文科提分的优势。这就是我上面关于语数外成绩和选择文理的依据!

理科就不一样,难度大!平时重在大量做题,必要时,就是各种辅导课,结果还是大量做题!成绩上,分数差距大,好的280的很多,300满分的天才也不是没有,差的几十的也很多,100多的占的人数很惊人(学理的人数本身就很多 65%-75%,学文的25%-35%)!也就是说,在分数上两极分化明显,所以这三门课,不是提分,就是拉分。所以,学理的一定是拼命在抓这三门课,但是有难度,抓的起来就抓,能补就补,如果实在没有办法,重点还是要抓语数外(这可是450分呐)。还有一点,理科的分值和文科不一样,不像文科各科都是100分的。理科物理120,化学108,生物72(个别地方有变化,但变化不大),这又告诉你,理科重在物理!还有要学理,就尽量让成绩保持均匀,偏科可以,但是不要有很差的一门拉分,而没有很好的一门提分。
所以,我上面为什么把语数外成绩极好的和一般的,甚至不太好的和差的放在选理上,要么你语数外某课的成绩极好,但是理化生有一科很差,可以均衡一下;要么你语数外某课或者这三门都成绩一般,而你理化生成绩也是有高有低或者都一般,但是只要可以保证总分是够的,也没问题;要么你语数外成绩某课或是都不太好、很差,但你理化生成绩又很好,互相填补,也可以!理科重点就是保证总成绩是好的,各科成绩可以有高有低。依据自己语数外成绩的情况,选报文理!

我上面关于语数外成绩与选择文理科的依据,重点是从分数的角度上考虑的,目的很明确,顺利通过高考,升入大学。如果说中国现状,文理兼收!可重点不是学文学理,中国社会缺的是优良的人品、责任心、敬业和奉献精神、以及非常专业的素质!这些就扯远了,你的情况应该是高一未完,忧愁高二分文理班,你现在各科成绩还不算稳定,由于我不知道你语文、英语的状况,你自己结合我上述的分析,选择一下学文学理。
还有如果你选择理科,由于你数学,物理现在都有问题,对于化学、生物有兴趣,那么第一,你语文、英语成绩还可以,或是很好,然后来平衡数学,物理的成绩,并且学好化学生物;第二,在学好化学生物的情况下,一定补习物理,并想办法均衡和提高你语数外的成绩。另外要说一点,学理是个艰苦的过程,就是做题!!如果你不是那么勤学,学文可以偷点懒,但也是仅仅少了理科计算上的繁琐,文科需要记的东西很多,特别是政治的各种原理(不要那么有抵触情绪,该背的是迟早要背的,其实你真正记下了、明白了,也是有趣的,更是有意义的,它对日后生活、自身修养、分析问题、接人待物都是有很大作用的。而历史对于分析问题则可以借鉴和帮助理解的,地理则相对偏向理,更专业化),历史、地理都是一些知识点,需要理解记忆。更重要的是,文科的大量时间是用来学数学,做数学和读英语,背英语的!

至于你个人兴趣,大学专业,未来就业,很多人当想到该读文科还是理科的时候,首先想到的就是“文科理科哪个将来的就业前景更好?更有前途?”其实这个问题本身就是错的。因为不管文科理科,都对应很多专业,都有好专业,也都有相对不太好找工作的专业,而且,不管什么专业,即使是比较差的专业,如果能够学的很好,照样可以有很好的前途,即使是很好的专业,如果学的一塌糊涂,也不好找工作。所以,问题的关键是我更适合学习文科还是理科?在这两个科目上,哪个更能发挥我的优势,哪个我能学习得更好,哪个才是我真正感兴趣的?对于就业,只说一句,你是块儿“才”,就能筑房,你是粒渣,只能埋没在荒山中用来填山凹! 所谓天生我材必有用,这全凭个人的能力和造化!
还有我个人认为,现在考虑那些还为时过早,重点是你要踏上这块“跳板”——大学!所以,怎么考上大学,怎样以高分数考上重点大学才是关键!这一步踏空了,神马专业、就业都是浮云!至于你进入大学后,你想学文、想学理,还不是你自己决定!专业不是唯一,想不想听课,都是自己的事情。大学主张的是自学,除了本来学的专业,你可以学自己想学的专业,你学不学,图书馆就在那里,不“大”不“小";你听不听,老师就在那里,喋喋不休!你可以结交一些你想学的专业的同学,蹭课听还不是家常便饭!你要是有能力,你转专业啊!再加一句,你是废是用,时间就在那里,分秒不停!
顽石一块修不成果
鉴于你的情况,建议学文科。因为你的文科成绩比较好,尽管讨厌背政治,不过这个对于你来说是可以克服的困难。数学、物理差的话,学理科几乎是自找麻烦。至于就业,学文学理都一样,没有什么大的差别,重要的是在学校学习期间掌握基础知识、培养应对能力、展示与表现能力。
帐号已注销
文科工作貌似不好找,但也没事,感兴趣的,能学好的才行。既然历史很好,不如看看古人遇到这种情况是怎么办的,岂不美哉。我就是学文科的。高中考历史地理。15分钟交卷,一不小心就满分(真的),你看现在不还在给你码字回答问题。学文学理不重要,真不重要。你会什么才是最重要的。专攻一项。才能一招鲜。真到上大学,可以学专业以外的东西。
差之若何
你的情况适合学文,理科数学和物理是大家差距所在,化学和生物简单拉不开差距的
康初晴0D3
这就看你的兴趣所在。理科取分低,考上大学后可选的专业多,文科分数高,所选择的专业面较窄,就业实际上与专业的关系不大,就看你以后是想就业还是继续考研,想从事技术型的还是科研型的。能把哪一种学到最好就行,现在企业都喜欢做到最好的。