声卡+解码器和只有解码器的音质哪个更好?为什么??

百度网友4faa62a24de

可以的。你是二选一还是声解并用?并用的话不同的声卡接解码器,会有不一样的效果,因为不同声卡的数字输出质量不一样,就是精确度的问题,不同声卡输出的信号,相对于无失真的理想精确信号,差距是不一样。数字输出好的声卡,更接近无失真理想信号。

解码器

解码器(Decoder),是一种输入模拟视频信号并将它转换为数字信号格式,以进一步压缩和传输的硬件/软件设备。

像视频的mpeg4,音频的mp3,ac3,dts等,这些编码器可以将原始数据压缩存放,刚才都是常用的编码格式,还有些专业的编码格式,一般家庭基本不会用到。为了在家用设备或者电脑上重放这些视频和音频则需要用到解码软件,一般称为插件。比如mpeg4解码插件ffdshow,ac3解码插件ac3fliter等。

ajun9527
其他条件相同时
音质优劣按照一般观点是如下排列
1、声卡同轴+解码器
2、声卡光纤+解码器

3、usb模块+解码器
3、主板集成声卡的同轴输出+解码器

一般认为 光纤的数字信号比同轴稍微不耐听

一般认为 USB的来自主板的电流信号会劣化数据信号

我用的一款磐正主板的同轴输出
与乐之邦声卡的数字信号相比 低音过强 不平衡
我认为:主板本身不是专门处理音频的,体积和抗干扰所限
即使有同轴接口信号也不如130元左右的数字声卡的数字输出

如果你的音箱在1000元以上 建议你采用1方案
声卡同轴+解码器
dc2080594
解码器,也叫CODEC,是完成声音的数/模转换,只有解码器的声卡需要CPU帮助完成音频信号处理。
声卡+解码器的方案则既可以完成声音数/模转换又可以完成音频信号处理。
因为在主板上CPU距离解码器芯片有一定距离,所以在音频信号传输过程中会存在 一定干扰。
所以后者的音质会更好些,但如果音响效果不好,也听不出区别。
Andrewind2012
关键是解码器是否优质