谎言带给我的苦恼作文

百度网友62c3532
今天是星期五,妈妈照例给我一元,又叮嘱道:“饿了就买俩包子,千万别买零食。”“知道了!”我有点不耐烦地答道。
  放学了,一路上,我的双眼直盯着小贩的糖葫芦,要知道,我对这糖葫芦可是垂涎已久了,现在正是个大好时机。要不要买呢?这时妈妈的话又不时在我耳边响起,犹豫再三,我终于忐忑不安地买下了我那梦寐以求的糖葫芦。
  路上,我狼吞虎咽地吃着糖葫芦,不时向四周张望,怕被别人发现似的。
  回到家,我细细打算着该怎样向妈妈交待:老实说吧,又怕妈妈说我贪吃乱花钱;撒谎吧,又怕妈妈戳穿。哎,真是进退两难呀!
  正当我愁眉不展时,妈妈回来了,这可如何是好,就希望妈妈不要提及此事喽!
  晚饭时,妈妈终于提出那令我头疼的问题——买了什么?“买了俩……包子!”我支支吾吾地答道,紧张得面红耳赤。妈妈不愧“福尔摩斯”,似乎已经看出我有些别样。“可千万别骗我呀。”妈妈说。“我……我……。”“是不是去买零食了?”妈妈的话使我心里一颤,我抖抖索索地回答:“是……的。”“好啊,会骗妈妈了,本事不小啊!”妈妈一下子怒发冲冠,“老规矩,快抄吧!”我无可奈何地点点头,拿起笔,把“我再也不说谎了!”抄了100遍。
  我在灯光下一遍遍地抄着,已疲惫不堪的我忽然听到门开了,我眼珠子一转,想出一个好法子——装睡。妈妈轻轻地走进来,把我抱到床上,摸着我的额头悄悄地对我说:“海燕,今天我生气的并不是你乱花钱,而是你撒谎骗人,以后别骗我了,好吗?妈妈帮我盖上被子,听了这一席话,我懊悔不已,起身拉住妈妈的手……
  啊,一个小小的谎言,竟坑得我如此惨,但也正是因为这一个谎言,而让我认识到自己的错误
来自:求助得到的回答
甜点小新
 这世上,谎言有两种:一种是恶意的,另一种是善意的。如果单单提到谎言,我想一定没有人会真正喜欢、甘愿接受,但是,在谎言前面加上善意两字,那么,就该另当别论了,因为这谎言已经发生了质的变化。

  对于善意谎言的态度,那是仁者见仁,智者见智。在我看来,善意的谎言是美丽的。善意谎言本身的性质决定它并非恶意,这种谎言一般都是出于良好的动机,以维护他人利益为目的,它对主体来说是一种友善,一种爱护,一种关心。生活中善意谎言的产生,是因为善良之人、有爱心之人在某种境遇里,在某种状态下,为了激励他人,为了保护或不伤害他人而撒的谎,那都是不得已或被逼才说出的。

  有人说,诚信和谎言是水火不相容的,有了谎言,人就不会诚信。事实上,只要能够做到因人而异,因地制宜,合理巧妙并恰当的使用善意谎言,往往会制造出和谐的气氛,编织出美丽的故事,缔造出完美神奇的结局,收获到令人满意甚至惊喜的效果。

  说善意谎言的人,不是居心叵测,心术不正,那是他(她)为了他人的希望、前程和幸福而撒谎。一个善意的谎言,有时会让一个沮丧的人重拾信心,有时会让一个濒临死亡的人对生活重新充满信心和希望。

  我曾在杂志上看到这样一个真实的故事,故事中有个男孩从小调皮捣蛋,在他上幼儿园和小学时,每次开家长会,老师都会点名批评,让他的母亲感觉非常难堪。每次男孩母亲开完家长会回来,男孩总诚惶诚恐,不敢面对,可是这位母亲每次都是强忍住心中的失望和痛苦,面带微笑,用兴奋的语气告诉小男孩说老师在家长会上表扬了他,说他非常聪明,不断在进步,男孩信以为真,渐渐地男孩表现真的是越来越好,最后考进了清华大学,结局令人欢喜。

  美国作家欧亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了这样一个故事:女孩琼珊不幸得了严重的肺病,生命垂危,她躺在病床上,绝望的看着窗外对面墙上的常春藤叶子不断被风吹落,她心想:等最后一片叶子掉落,我的生命也就结束了。琼珊她失去了生存的意志,于是,她终日望着那片叶子,等待它掉落,也悄然地等待自己生命的终结。但是,窗外那最后一片叶子竟然一直没有掉落,直到琼珊身体完全康复。琼珊以为最后那片叶子是有幸存留,其实,那是贝尔曼--一个伟大的画家,在听完朋友苏艾讲述室友琼珊的事情后,夜里冒着暴风雨,用画笔画出了一片逼真的“永不凋落”的常春藤叶,让琼珊重拾了生存的意志。因为生命中的这片绿,琼珊奇迹般地活了下来......

  综上面故事所述,善意的谎言可以帮助人走出困境,激励上进,甚至可以让人绝处逢生。一个善意的谎言能给人自信、给人快乐,一个善意的谎言也可以造就一个人才,造就一个传奇。

  事实上,善意谎言根本就无碍于诚信和真善美,因为只要他(她)本意是好的,那么善意的谎言就是美丽的、珍贵的,它既不会造成信任危机,也不会玷污文明,更不会扭曲人性。当我们能为他人考虑着想,当我们为了他人的幸福前程和幸福明天而适时适度说谎的时候,谎言将会变成一种甜美的幸福。

  我们不要低估了善意谎言的力量,很多时候,善意谎言会显示出神奇,更有甚者,其结果和结局简直让人匪夷所思、不可思议。

  生活中,善意的谎言在军人和医护人员身上最多见,其实,多数军人都有这样的谎言:不苦、不累、不想家、不思念远方的她。哦!这些最可爱的人总是把苦与痛悄悄掩藏,把浓浓的思念深埋在了心底。而医护人员为了让病人早日康复,为了让绝症病人活得更长久,他们常不得不选择说谎,但是我们要知道,那谎言里深蕴着的是不忍和关爱啊。

  我们应该明白,无论何时何地,生活都离不开善意的谎言。的确,人应该要讲诚实,但,有时也需要善意的谎言,因为善意的谎言是一种无形的力量,它能有效地化解生活中人与人之间的一些不必要的抵触和误解,它能引领人从黑暗走向光明,它可以化自卑为自信,它甚至可以化腐朽为神奇,它能促使人坚强执着,帮助人找到更多笑对生活的理由。

  对于恶意的谎言,我们都嗤之以鼻,深恶痛绝,可对于善意的谎言,我们除了感动、感激和感谢,还能责问责怪什么呢?

  人生,处处需要善意的谎言。因为善意谎言不仅可以传递爱,传递温暖,传递感动,它还可以增进人与人之间的情感,让生活变得更加丰富美好!正是因为善意谎言的存在,生命才如此坚强,人生才如此美丽,生活才如此精彩!

  人类离不开谎言,生活需要善意的谎言。

  是啊,恋人之间的一句善意谎言,可以让爱情保鲜,地久天长;父母的一句善意谎言,可以让不谙世事的孩童笑颜常在,灿烂生辉;老师的一句善意谎言,可以让彷徨学子不再困惑,茁壮成长;医生的一句善意谎言,可以让失望和绝望病人由疾病走向健康,由毁灭走向新生……

  假如我们所说的谎言是建立在内心之诚、之善的基础上,假如我们所说的谎言是为了让脆弱的人多一点坚强,为了让自卑的人多一点自信,为了让忧伤的人多一点快乐,为了让平淡的生活多一点色彩,为了让失望和绝望的人多一点希望,那么,人生多一点善意的谎言又有何妨
拿这素材些, 绝对能成功!
匿名用户
“谎言”、“说谎”在生活中并不少见,而每次听到这两个含贬义的词语,我都会想到去年练琴时的那件事。

当时我正在学钢琴,每周老师都会布置一些作业,无非是几首曲子,练的时候觉得很枯燥。有一回,我正练着《车尔尼849》,爸爸妈妈说出去逛逛,便让我一个人呆在家里。他们临走时还说让我好好练,该学新课了,我满口答应,坐下开始“认真”地练习。

我故意练得断断续续的,耳朵听着爸爸妈妈的脚步声。当听到声音越来越小,到几乎听不到的时候,我兴奋地跳下琴凳,把琴书放好,凳子摆好后,冲向客厅,打开期盼已久的电视,美滋滋地看起来。不知过了多久,我正看着《亮剑》的高潮部分,就是马上冲锋了的时候,突然听到大门外响起了脚步声。仔细听,两个人的。我急忙把电视调到刚打开时的频道,又把沙发整得和原来一样乱,再把遥控器放回原来的位置,并关上电视,最后三步并两步跑到琴边,坐在琴凳上,翻着乐谱做出一副看曲谱的样子。我身上开始冒汗,心里像揣只兔子似的狂跳,心想:“这是第一次啊,饶了我吧,下次不再这样了,爸爸妈妈千万别发现!”爸爸妈妈回来了,看到我在“专心致志”地翻阅曲谱,说:“不是吧,你会这么老实地练琴?”我心虚了,正准备从实招供,请求从轻处分,妈妈又说:“不错,值得表扬!今晚让你看一会电视!”我舒了一口气,心想:“万幸万幸,差点就说出来了。”晚上,我看电视时,心里总有些不安,不知为什么,总觉得有些不应该。

该学新课了,我早早地骑着车,奔向琴行。老师已等待多时了,我一去就要检查作业。我一看作业,心里凉了半截——不熟!妈呀,这可是要求会背的!看了一遍,合上书,硬着头皮弹。刚开始还好说点,到后来就开始断断续续,最后基本上是弹四五个音就停一下。好脾气的老师最后忍不住“火山爆发”了,对我说:“再检查你两首曲子,要是敢再有一首不会弹,重新练,全部背下来,下回检查!” 老师挑了一个舞曲和一个小奏鸣曲,还好这几首弹得熟,老师不至于让我全背下来,但也够惨的——上次作业加这次作业共八首曲子全部弹熟。

挨老师批还不是最倒霉的,后来我又干了几次这样的勾当,结果视力明显下降,导致我现在不得不戴眼镜。

唉,早知道制造一个谎言能惹出这么多苦恼,我当初就不那样做了。早知今日,何必当初啊。意识到这种做法带给我很多苦恼以后,我就再没做过那样的勾当,因为后果很严重。现在就有一些看不见的伤口在我身上,例如近视。
tt209114
“谎言”、“说谎”在生活中并不少见,而每次听到这两个含贬义的词语,我都会想到去年练琴时的那件事。 当时我正在学钢琴,每周老师都会布置一些作业,无非是几首曲子,练的时候觉得很枯燥。有一回,我正练着《车尔尼849》,爸爸妈妈说出去逛逛,便让我一个人呆在家里。他们临走时还说让我好好练,该学新课了,我满口答应,坐下开始“认真”地练习。 我故意练得断断续续的,耳朵听着爸爸妈妈的脚步声。当听到声音越来越小,到几乎听不到的时候,我兴奋地跳下琴凳,把琴书放好,凳子摆好后,冲向客厅,打开期盼已久的电视,美滋滋地看起来。不知过了多久,我正看着《亮剑》的高潮部分,就是马上冲锋了的时候,突然听到大门外响起了脚步声。仔细听,两个人的。我急忙把电视调到刚打开时的频道,又把沙发整得和原来一样乱,再把遥控器放回原来的位置,并关上电视,最后三步并两步跑到琴边,坐在琴凳上,翻着乐谱做出一副看曲谱的样子。我身上开始冒汗,心里像揣只兔子似的狂跳,心想:“这是第一次啊,饶了我吧,下次不再这样了,爸爸妈妈千万别发现!”爸爸妈妈回来了,看到我在“专心致志”地翻阅曲谱,说:“不是吧,你会这么老实地练琴?”我心虚了,正准备从实招供,请求从轻处分,妈妈又说:“不错,值得表扬!今晚让你看一会电视!”我舒了一口气,心想:“万幸万幸,差点就说出来了。”晚上,我看电视时,心里总有些不安,不知为什么,总觉得有些不应该。 该学新课了,我早早地骑着车,奔向琴行。老师已等待多时了,我一去就要检查作业。我一看作业,心里凉了半截——不熟!妈呀,这可是要求会背的!看了一遍,合上书,硬着头皮弹。刚开始还好说点,到后来就开始断断续续,最后基本上是弹四五个音就停一下。好脾气的老师最后忍不住“火山爆发”了,对我说:“再检查你两首曲子,要是敢再有一首不会弹,重新练,全部背下来,下回检查!” 老师挑了一个舞曲和一个小奏鸣曲,还好这几首弹得熟,老师不至于让我全背下来,但也够惨的——上次作业加这次作业共八首曲子全部弹熟。 挨老师批还不是最倒霉的,后来我又干了几次这样的勾当,结果视力明显下降,导致我现在不得不戴眼镜。 唉,早知道制造一个谎言能惹出这么多苦恼,我当初就不那样做了。早知今日,何必当初啊。意识到这种做法带给我很多苦恼以后,我就再没做过那样的勾当,因为后果很严重。现在就有一些看不见的伤口在我身上,例如近视。
綪蒓的懵懂
谎言,是一种不真实的话,相信人人都经历过,感受过,同样,我也是。
“小朋友们,拨打电话就可以获得芭比娃娃套装、百兽机甲、好玩的psp游戏机……赶快拨打电话吧!”看着电视上琳琅满目的玩具,我“垂涎欲滴”眼睛应接不暇,心也在加速跳动。看着我旁边的电话机,我的脑海中思绪万千,心情无比激动、兴奋,就这样,我拨打了那个电话……唉,这怎么回事,打通了没人接?我沮丧地挂掉了电话。这时,太阳正高高地挂在碧蓝的晴空——正午到了。“我们回来了!”爸妈亲切的说着。但今天,我却感到那声音是多么恐怖。“嘀嘀嘀……”电话来了,我想我的死期到了。“喂,不好意思,刚刚您拨打电话时我们的业务繁忙,您的礼物已经包装好了,请告诉我您的地址……”拿着电话的妈妈怔了一下,随后,把眼光投向我:“你老实说,你打这个电话了没?”“我……我……我怎么可能打呢?”一时间,我撒下了一个一发不可收拾的谎。“真的吗?”“真…真的”“你确定你没打?要是你跟我说谎话,我可饶不了你!”妈妈一遍遍的的询问着我。“哎呦,真的没打!!!”我一急之下喊出了声。“对不起,我们没有打过这个电话,请您再确认一下!”妈妈用严厉的口气说到。就这样,我终于瞒过了妈妈,终于让自己的良心在不安中试探徘徊……
撒了谎,有冤枉了人的我每天都忐忑不安,提心吊胆的,爸妈也整天对我保持着怀疑的态度,而且我那时连电视都不敢看,连电话都不敢碰,过着逃避现实,人心惶惶的日子。你说我多苦恼呀!
现在,我一想起这件事都有些发颤。因为纸终究是保不住火的,如果有一天谎言被揭穿了,我根本就来不及应对,谎言终究是谎言,他不能以假乱真。如果你骗了人,你难道不心慌、不痛苦吗?我想,我会的。我相信自己以后绝不会再做损人利己的事,我相信以后我不再会因为怕挨骂而冤枉了别人,这件事让我领悟到了很多,并明白了,谎言给人带来的终究是苦恼。 “谎言”、“说谎”在生活中并不少见,而每次听到这两个含贬义的词语,我都会想到去年练琴时的那件事。
当时我正在学钢琴,每周老师都会布置一些作业,无非是几首曲子,练的时候觉得很枯燥。有一回,我正练着《车尔尼849》,爸爸妈妈说出去逛逛,便让我一个人呆在家里。他们临走时还说让我好好练,该学新课了,我满口答应,坐下开始“认真”地练习。
我故意练得断断续续的,耳朵听着爸爸妈妈的脚步声。当听到声音越来越小,到几乎听不到的时候,我兴奋地跳下琴凳,把琴书放好,凳子摆好后,冲向客厅,打开期盼已久的电视,美滋滋地看起来。不知过了多久,我正看着《亮剑》的高潮部分,就是马上冲锋了的时候,突然听到大门外响起了脚步声。仔细听,两个人的。我急忙把电视调到刚打开时的频道,又把沙发整得和原来一样乱,再把遥控器放回原来的位置,并关上电视,最后三步并两步跑到琴边,坐在琴凳上,翻着乐谱做出一副看曲谱的样子。我身上开始冒汗,心里像揣只兔子似的狂跳,心想:“这是第一次啊,饶了我吧,下次不再这样了,爸爸妈妈千万别发现!”爸爸妈妈回来了,看到我在“专心致志”地翻阅曲谱,说:“不是吧,你会这么老实地练琴?”我心虚了,正准备从实招供,请求从轻处分,妈妈又说:“不错,值得表扬!今晚让你看一会电视!”我舒了一口气,心想:“万幸万幸,差点就说出来了。”晚上,我看电视时,心里总有些不安,不知为什么,总觉得有些不应该。
该学新课了,我早早地骑着车,奔向琴行。老师已等待多时了,我一去就要检查作业。我一看作业,心里凉了半截——不熟!妈呀,这可是要求会背的!看了一遍,合上书,硬着头皮弹。刚开始还好说点,到后来就开始断断续续,最后基本上是弹四五个音就停一下。好脾气的老师最后忍不住“火山爆发”了,对我说:“再检查你两首曲子,要是敢再有一首不会弹,重新练,全部背下来,下回检查!” 老师挑了一个舞曲和一个小奏鸣曲,还好这几首弹得熟,老师不至于让我全背下来,但也够惨的——上次作业加这次作业共八首曲子全部弹熟。
挨老师批还不是最倒霉的,后来我又干了几次这样的勾当,结果视力明显下降,导致我现在不得不戴眼镜。
唉,早知道制造一个谎言能惹出这么多苦恼,我当初就不那样做了。早知今日,何必当初啊。意识到这种做法带给我很多苦恼以后,我就再没做过那样的勾当,因为后果很严重。现在就有一些看不见的伤口在我身上,例如近视。

那一次,我才明白说谎的后果是多么严重……
  那是一个宁静的夜晚,树叶的沙沙声听起来像一曲悠悠的小令。我躺在床上,想着即将播出的《中国好声音》,心里久久不能平静。
  爸爸的鼾声从门外传来,我先是一愣,继而眼睛一亮——不如趁爸爸睡着了,偷偷看会儿电视吧!我蹑手蹑脚地溜出房门,打开了那台“诱人”的电视。
  我的心跟着音乐的节奏摇摆,忘记了世界,忘记了一切。这时,门吱嘎一声开了,我手指一抖,转到一个教育节目。
  “儿子,半夜起来干什么啊?”爸爸打着哈欠走了过来,“哦,再看教育讲座啊。是老师让你们看的吗?”
  “那个,嗯……是的,老师还让我们写一篇观后感。”我连忙又捏造了一个谎言。
  “怎么不跟我说?……那你快写吧,不是看完了吗?”
  “不是……是明天……对!明天早上语文课写。”我抹了抹头上的冷汗,“我去睡觉啦!”
  “那你快去睡吧。”
  我以为事情就这么结束了,可是第二天中午,麻烦又来了——
  “儿子,作文写好了吗?让老爸看看!”
  “那个……”我哑口无言,但立刻反应过来,马上又圆了一个谎,“上课没时间写,老师让我们晚上写。”我发青的脸上又红润起来。
  真正的恶果还在晚上呢,可我当时却浑然不觉……
  “儿子,快写读后感吧,我很想看看我宝贝儿子的作品了!”晚上,爸爸催促道。
  现在后悔已经来不及了,我只好自食其果,胡编乱造出一篇作文吧。我苦恼地坐在椅子上,开始收拾我用谎言浇灌的苦果……
  从那之后,我再也没有撒过谎。