对于心身疾病广义的解释除狭义的概念还包括

辉辉小0

对于心身疾病广义的解释除狭义的概念还包括:某些功能性疾病。

一、心身疾病

心身疾病(psychosomatic diseases),所谓心身疾病,就是指那些心理—社会因素在疾病的发生和发展中起主导作用的躯体疾病。由于它具有生理上的障碍,因此心身疾病又称为心理生理疾病(psychophysiologicaldiseases)。是介于躯体疾病与神经症之间的一类疾病。

心身疾病是心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病。注意是躯体的器质性疾病,不是心理障碍或情绪不良。

心身疾病指心理社会因素在疾病的发生、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍,心身疾病的分类包括心血管系统、呼吸系统、消化系统、皮肤系统、肌肉骨骼系统、泌尿系统、内分泌系统、神经系统、生殖系统、外科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科的心身疾病和恶性肿瘤。

二、常见的几种心身疾病

1、进食障碍

①神经性厌食:其核心症状是对“肥胖”的恐惧和对形体的过分关注,拒绝保持与年龄、身高相称的最低正常体重。

②神经性呕吐:进食后出现自发地或故意诱发地反复呕吐,不影响下次进食的食欲,常与心理社会因素相关,如心情不愉快等。

2、睡眠障碍

①失眠症:入睡困难、睡眠不深、易惊醒、自觉多梦、早醒、醒后不易入睡、醒后感到疲乏或缺乏清醒感、白天思睡。患者常对失眠感到焦虑和恐惧,严重的还可影响其精神效率或社会功能。

②嗜睡症:过度的白天或夜间的睡眠,并非由于睡眠不足或存在发作性睡并登其他神经精神疾病所致,而是常常与心理因素相关。患者每天出现睡眠时间过多或睡眠发作持续一个月以上。

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司