数学和应用数学是什么专业

古娜拉乌漆嘛黑sjy

数学与应用数学是一门普通高等学校本科专业,属数学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

专业介绍

以数学应用的理论研究为主,包含算术、代数、几何等多个方面,主要运用数学知识分析解决生活中的一些问题,例如:股票涨跌背后的数据分析、预测某一事件发生的概率,并且结合计算机,使用MATLAB等软件处理一些人脑无法解决的复杂运算,例如圆周率等。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

具有比较扎实的数学基础,接受严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;能熟练使用计算机(包括常用语言、工具软件及数学软件),具有编写简单程序的能力;

有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。师范类毕业生还应具有良好的教师职业素养,了解教育法规,掌握并能初步运用教育学、心理学以及数学教育学的基本理论,具有一定的组织管理能力。

发展前景

人才需求:应用数学专业属于基础专业,是其他相关专业的“母专业”。无论是进行科研数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险,国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识,数学专业与其他相关专业的联系紧密,数学专业知识会得到更广泛的应用。

考研方向:可报考数学、计算机、经济、管理、统计科的硕士学位研究生。

就业方向:毕业生主要面向科技和教育部门,从事数学教育研究和教学等方面的工作,可从事普通中小学、职业中学、中等专业学校和各种教育培训机构的数学教师,也可到各类企业从事数学应用、计算机应用软件开发、基金管理和数据处理等工作。