前在田字格的正确写法

秦子筱

前在田字格的正确写法如下:

前qián:异写,上下结构,上收下展。

上部“止”字不要写大,略抗肩,笔画稍重。中竖斜切起笔,稍长,然后向下写竖,垂直,勿长;右边短横在竖笔的上部,抗肩,勿长;左竖与横画写成竖折,起笔与短横的起笔平齐,斜切起,竖身略带撇意,到位后稍往左带,顿笔写横,稍重,略呈拱形,到点笔右侧左下方时收笔。

下部“舟”字紧靠上部,上收下展。首撇在横画中间稍偏左的位置虚接起笔,然后向左下方撇出,角度稍平,勿长;第二笔竖撇起笔挡住首撇撇尖,先竖后撇,注意运笔走向和轻重变化;横折钩起笔靠上,横画稍抗肩,一带而过,到位后向右下方顿笔,然后内_写竖,竖身略呈弧形,与竖撇呈相背之势(注意宽度不宜超过上部横画),

到位后跪笔弹锋出钩,钩身不要长,钩角稍低于竖撇撇尖;里面两点略靠上偏左,上轻下重,角度不同;最后长横起笔要左探,稍抗肩,从两点之间穿过,然后渐平,使横画稍呈拱形,收笔勿重。

初学毛笔字练的字体

从字体上讲,有人主张从隶书或魏碑开始,认为学习隶书和魏碑对训练基本功有利。当然从学习魏碑开始未尝不可,因为它已经属于楷书范畴了。

如果从隶书开始练习,只从掌握隶书体出发自然是可以的,但如果从隶书开始掌握结构、笔法的基本功力,成为掌握各体的基础来说,不如从楷书开始,从目前初学者看,大多从学楷书开始,篆、隶、楷、行、草五体,楷书结构的排列正好是中间阶段。