金银财宝随手来打一生肖

猫先生143

金银财宝随手来打一生肖介绍如下:

金银财宝随手拿一般指的是老鼠(鼠年生肖)。

鼠,又称老鼠或耗子,即鼠总科(Muroidea),是一种属于啮齿类的总科,其中含有仓鼠、沙鼠、大鼠,以及其他亲缘动物。它们广泛分布于南极以外的各个大陆。由于难以测定各分类群之间的关系,因此也有文献将所有鼠总科皆归类在鼠科(Muridae)之下。

目前依据分子种系发生学研究所作出的次分类,共有约280个属,以及至少1300个种。它们是少数与人类保持密切联系而繁盛的动物类群之一,这些动物几乎在世界各国皆可发现,其中有一部分也是重要的生物学模式生物,对人类的实验与研究有很大的帮助。除此之外,某些鼠类也是宠物鼠。

拓展资料:

中文当中的“老鼠”一词,并不是指单一一种或同属的几种动物,而是对多种鼠总科动物的总称,而英语等其他的语言,则对于不同种类的老鼠有不同的称呼。有句成语叫做“鼠技虎名”,故事说楚地人称老虎为老虫,苏州人称老鼠为老虫,

有人在长洲当官,因公去太仓去办事,夜宿驿站中,门外有声响,他问看门人是什么东西。看门人说是老虫,他吓得想逃跑。但看门人说不必惊慌,只不过是区区老鼠而矣。后来指假冒盛名吓唬世人的人。因此老鼠又称为老虫。

鼠不仅种类多而且数量惊人,估计全世界鼠的总数超过人口几倍,最常见的除褐家鼠、黄胸鼠、黑家鼠、水家鼠外,还有巢鼠、田鼠、沙鼠、仓鼠、麝鼠、鼢鼠等。世界上数量最多的鼠是褐家鼠,约占全球鼠类的1/3(它们每年吃掉的粮食多达数千亿斤,还破坏草原,传染疾病,故为‘四害’之一),最少的鼠是牙买加的胡蒂亚鼠,现只有一对保存在托育园。