张国荣的《沉默是金》表达的深意?

教育小百科达人

张国荣《沉默是金》,这是由哥哥作曲,许冠杰填词,两人合唱的经典之作,这首歌在当时谭张争霸的背景下推出,具有借歌明志的意义。

最早在1988年由许冠杰、张国荣合唱,两人又各自在同年录制了独唱版本,两人合唱的版本及许冠杰独唱的版本收录在专辑《Sam and Friends》中 ,张国荣独唱的版本收录在专辑《Hot Summer》中。

1992年,许冠杰宣布退出歌坛,无线电视台为他在丽晶酒店制作节目“光荣引退汇群星”宴会,宴会上,已经退出歌坛的张国荣与许冠杰合唱了《沉默是金》。

扩展资料:

《沉默是金》是张国荣与许冠杰合作的经典之作,是一首传唱度很高的粤语名曲。这首歌由张国荣作曲,歌曲旋律采用了古曲加流行元素的结合,听来很新鲜,古筝的运用也十分出彩。这首歌体现了流行音乐的一大功能。

对传统概念进行重新整合与解释,对社会情绪进行新的总括。许冠杰写的这首词非常有哲理性,人生就应该“笑骂由人、洒脱地做人”,不理别人的闲言碎语,人生才能无所拘束,方能活得精彩。张国荣和许冠杰情深意切的配合是不能遗忘的声音。

瀟灑壹苼
沉默是金一词在正规词典中并无释义,是一个在日常生活中常用的成语。更多时候“沉默是金”表达为一种行为处事方式,也可以根据意境和字义理解为:沉稳的人默默思考获得成功。
一首煎蛋4x
其实是表达出对于外人对自己的不理解指责谩骂而自己又无法让外人理解懂得自己的无奈,表达在无奈以后只能自己安守本分沉默是金的无奈选择。
Wlove你1314
沉稳的人获得成功,沉默的人才有深度
amyttss
表达人生是一个过程,有些不需要强求