光照对花卉生长发育有什么影响?

百度网友624a5d466
光照是花卉植物制造营养物质的能源,没有光的存在,光合作用就不能进行,花卉的生长发育就会受到严重影响。大多数植物只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。不同种类的花卉对光照的要求是不同的。花谚云:“阴茶花、阳牡丹、半阴半阳四季兰”。按照花卉对光照强度不同的要求,大体上可将花卉分为阳性花卉、中性花卉和阴性花卉。(1)阳性花卉。大部分观花、观果花卉都属于阳性花卉,如玉兰、月季、石榴、梅花、紫薇、柑桔等。在观叶类的花卉中也有少数阳性花卉,如苏铁、棕榈、变叶木等。多数水生花卉、仙人掌与多肉植物也属阳性花卉。凡阳性花卉都喜强光,而不耐蔽荫。如阳光不足,则易造成枝叶徒长,组织柔软细弱,叶色变淡发黄,不易开花或开花不好,易遭病虫害,(2)阴性花卉。在蔽荫的环境条件下生长康好,如文竹、茶花、杜鹃、玉簪、绿萝、万年青、常春藤、大岩桐、龟背竹、秋海棠等,如长期外于强光照射下则枝叶枯黄,生长停滞,严重的甚至死亡。(3)中性花卉。在阳光充足的条件下生长育好,但夏季光照强度大时无原则稍加蔽荫,如桂花、茉莉、白兰、八仙花等。综上所述,各种花卉对光照和要求不尽相同,而且即使是同一种花卉,在生长发育的不同阶段对光照的要求也不一样,幼苗需光量时可逐渐增加,阳性的菊花却要求在短日照的条件下形成花蕾。
魔巫之尊
光照是花卉植物制造营养物质的能源,没有光的存在,光合作用就不能进行,花卉的生长发育就会受到严重影响。大多数植物只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。不同种类的花卉对光照的要求是不同的。花谚云:“阴茶花、阳牡丹、半阴半阳四季兰”。按照花卉对光照强度不同的要求,大体上可将花卉分为阳性花卉、中性花卉和阴性花卉。(1)阳性花卉。大部分观花、观果花卉都属于阳性花卉,如玉兰、月季、石榴、梅花、紫薇、柑桔等。在观叶类的花卉中也有少数阳性花卉,如苏铁、棕榈、变叶木等。多数水生花卉、仙人掌与多肉植物也属阳性花卉。凡阳性花卉都喜强光,而不耐蔽荫。如阳光不足,则易造成枝叶徒长,组织柔软细弱,叶色变淡发黄,不易开花或开花不好,易遭病虫害,(2)阴性花卉。在蔽荫的环境条件下生长康好,如文竹、茶花、杜鹃、玉簪、绿萝、万年青、常春藤、大岩桐、龟背竹、秋海棠等,如长期外于强光照射下则枝叶枯黄,生长停滞,严重的甚至死亡。(3)中性花卉。在阳光充足的条件下生长育好,但夏季光照强度大时无原则稍加蔽荫,如桂花、茉莉、白兰、八仙花等。综上所述,各种花卉对光照和要求不尽相同,而且即使是同一种花卉,在生长发育的不同阶段对光照的要求也不一样,幼苗需光量时可逐渐增加,阳性的菊花却要求在短日照的条件下形成花蕾。 光照强度会影响到花卉的生长和开花。由于原产地不同,花卉对光照的要求也有不同,大致可以把花卉分为以下三类: 第一,阴性花卉。这类花卉多原产于热带雨林下,或分布在高山的阴面和树荫下以及阴暗的山涧中,它们在适度遮荫的条件下生长良好,不能够让阳光直射。所以这类花卉要摆放在室内或者东、北阳台上,或者有遮荫的地方如树下。 第二,阳性花卉。这类花卉原产于热带亚热带及温带平原上,或者高原南坡和高山阳面岩石上。它们在阳光充足时生长良好,不耐荫。所以这类花卉要摆放在没有遮挡阳光的地方或者南、西面阳台上,不可摆在室内。 第三,中性花卉。这类花卉多原产于热带和亚热带地区,对光照强度的要求介于阴性和阳性之间,既不很耐荫,又怕夏季阳光直射。所以这类花卉在夏天时需适当遮荫,其它时间则需充足的阳光。 光照长度对花卉的花芽分化和开花具有显著影响。根据对光照长度的要求不同,可以把花卉分为三类: 第一是长日照花卉。这类花卉要求每天的光照时间在12小时以上,才能正常地形成花芽和开花,否则就会延迟开花或者不开花,如剑兰等。 第二是短日照花卉。这类花卉要求每天的光照时间短于12小时,才有利于花芽的形成和开花,如菊花等。 第三是日中性花卉。这类花卉对日照时间的长短不敏感,只要温度适合就可开花,如月季等。 因此,可以用人工处理的办法来改变日照长短,从而来达到改变长日照或短日照花卉的开花时间。一般要使日照变长,可以在晚上用电灯来照射;而要使日照变短,可以在白天把盆花放入暗室或者把盆花用黑色塑料布罩起来。
科技微技巧
知道合伙人游戏行家
我是陕西理工学院的一名学生。为人坦率、热情、讲求原则;处事乐观、专心、细致、头脑清醒;富有责任心。

  光照是花卉植物制造营养物质的能源,没有光的存在,光合作用就不能进行,花卉的生长发育就会受到严重影响。大多数植物只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。不同种类的花卉对光照的要求是不同的。
  大部分观花、观果花卉都属于阳性花卉,如玉兰、月季、石榴、梅花、紫薇、柑桔等。在观叶类的花卉中也有少数阳性花卉,如苏铁、棕榈、变叶木等。多数水生花卉、仙人掌与多肉植物也属阳性花卉。凡阳性花卉都喜强光,而不耐蔽荫。如阳光不足,则易造成枝叶徒长,组织柔软细弱,叶色变淡发黄,不易开花或开花不好,易遭病虫害。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

光对花卉生育的作用,主要是通过光质、光强和光周期的变化,使花卉的形态结构、生长发育、生理生化等方面发生变化。花卉长期生活在一定的光照环境里,形成了不同的生态习性。

阳光中红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色可见光和紫外线、红外线,是花卉进行生命活动所吸收的主要光线。不同的光谱成分对花卉有不同的作用。其中吸收得最多的是对光合作用有效的红、橙光;青、蓝、紫光和紫外线是花卉色素形成的主要光能,紫外线还有抑制花卉茎伸长的作用;红外线有促进花卉茎伸长的作用。因此,冬季在室内养花时由于紫外线受玻璃窗的阻挡进到室内的数量减少,而红外线透入室内较多,因而就会出现同一种花卉与露地栽培相比,室内培养时常易出现叶色变淡、枝条伸长、花色不艳等现象。

光谱成分随季节、天气以及室内外环境而变化,故养花时应注意因时因地调节光照的直射、漫射及长短、强弱,以满足花卉生长发育的需要。

小陌知百科

光照对花卉生长发育有什么影响?学会这些,植株旺盛,花开艳丽