写作文开头有几种方法

写作文开头有几种方法... 写作文开头有几种方法 展开
哈库拉玛塔塔121

储云p
 1、开门见山法

  所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是写文章时直截了当入题的一种写法。如《散步》一开头就点明事件发生的地点和人物:“我们在田间散步:我、我母亲、我的儿子”。《我的老师》的开头是这样的:“我最不能忘记的是我小学时候的蔡芸芝先生。”这种方法在各类文章的写作中得到广泛的运用,占有很大的比例。它的表达角度,可以是开头直叙本事,也可以起笔点题;可以开宗明义揭示主旨,也可以单刀直入点明题论。如此等等。由于这种写法干脆利落,入题快捷,不蔓不枝,所以应为作文开头的首选方法。

  2、介绍背景法

  这种开头以介绍故事发生的背景入题。如鲁迅的《故乡》的开头:“我冒了严寒,回到了相隔二十余里,别了二十余年的故乡去。时候既是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜地响,从篷隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一点活气。我的心禁不住悲凉起来了。”这里用背景描写,展现了故乡衰败、冷落的景象,渲染了一种悲凉的气氛。又如《在烈日和暴雨下》开头:“六月十五那天,天热得发了狂!”写出了天气的炎热,烘托了祥子拉车的辛苦。

  3、提出问题法

  如《谁是最可爱的人》中,作者在记叙了自己一段重要经历后,就提出:“谁是最可爱的人呢?”又如梁启超的《最苦与最乐》开头设问:“人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。”这样提出问题,既快速入题,又能引起读者思考。这种开头方法,其目的是设置悬念,引起读者的关注,激发读者的兴趣,同时增加文章的曲折,显现文章的布局之美。

  4、引用名言法

  如《事事关心》的开头:“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”作者引用我国明代学者顾宪成撰写的一副对联,巧妙引入话题,给人耳目一新之感。又如《谈骨气》一文是典型的引用式开头:“我们中国人是有骨气的。孟子说:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”引用孟子的话阐述骨气的含义,诠释了中心论点。

  5、巧用修辞法

  开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。
留下一片林322
写事文章的开头没有固定的格式,一个好的开头,不仅要根据文章的内容、体裁、风格来选择恰当、合适的形式,还要切合主题,不落俗套。
开头的方法千变万化,常用的开头方法,大致有以下几种
一、落笔就直接点题。如小学语文课本中的《我爱故乡的杨梅》的开头:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”
二、用设问吸引读者。如作文《我班二三事》的开头:“一个闻名全校的乱班,真的变成了文明班?是的……”
三、描写景物。如小学语文课文《少年闰土》的开头;“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。”用描写景物开头,必须使所描写的景物与文章的主要内容有较密切的关系。《少年闰土》一文开头的景物描写,是为了介绍少年闰土夜间在海边的沙地瓜田看西瓜,这与后面写闰土向“我”介绍在月亮光下用胡*刺猹也有关。
四、介绍环境。如《大雪山》一文的开头:“大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木……”开头介绍大雪山的环境,目的是为下文记叙红军“跟恶劣的自然环境作战”埋下了伏笔,以突出红军英勇顽强的革命精神。
五、介绍情况,交代背景。如《火烧赤壁》一文的开头:“东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。”这个开头,使读者看了以后,对两军相对峙的形势、所处的地理位置和即将发生的事一目了然。
六、交代时间、地点、人物或事件。如《捉鱼》一文的开头;“一个星期天的早晨,我和小辰拿着小盆,拎着小桶来到一条小溪边围坝捉鱼。”这个开头,只用一句话就把很多内容交代清楚了,很简练。
七、概括地介绍文章的主要内容。如作文《春花朵朵》一文的开头:“五讲文明的春风吹开了学校这万紫千红的百花园中的朵朵春花。让我们从这万紫千红的百花园中摘取几朵,领略一下那满园春色吧!”这种开头如同全文的“总起”,下文则围绕着它进行“分述”。全文因此而比较有条理。 开头的方法很多。上面介绍的方法都适用于写事的文章,但适用于写事文章的开头不仅仅只有这些。开头用哪一种方法好,还是要根据实际情况而定,也不要老是用某一种方法。
文摘实用
作文开头有八法:
1、设置悬念法;
2、巧用修辞法;
3、开篇点题法;
4、背景描绘法;
5、回忆导入法;
6、引用切题法;
7、展示矛盾法;
8、题记打头法。
http://www.doc88.com/p-183331572508.html

参考资料: 作文开头技巧--课件http://www.doc88.com/p-183331572508.html

秋津打网球
1,排比开头,一般这样的开头会显得气势磅礴;
2,设问开头,这样开头引发读者兴趣;
3,名人名言开头,一般有画龙点睛的作用,直接告诉读者本文的中心思想是什么;
4,故事性开头,以一个故事开始引出文章,一般故事要与文章表达思想有密切联系。
比较好的是这些,希望能帮到你哦,满意请采纳哦。