如图PA、 PB、 DE 分别切圆O于A、 B 、C、 D在PA上 ,E在PB上 若∠P=50° 求∠O的度数

解:连结OA.OB.OP.OC,则由已知PA.PB.DE分别切圆O于A.B.C可得:∠OAP=∠OBP=∠OCD=∠OCE=90°因为∠P=50°,所以在四边形AOBP中... 解:连结OA.OB.OP.OC,则由已知PA.PB.DE 分别切圆O于A.B.C可得:
∠OAP=∠OBP=∠OCD=∠OCE=90°
因为∠P=50°,所以在四边形AOBP中,易得∠AOB=130°
∠AOB怎么等于130°??
mbcsjs
连接OA.OB.OP.OC,则由已知PA.PB.DE 分别切圆O于A.B.C可得:
∠OAP=∠OBP=∠OCD=∠OCE=90°
因为∠P=50°,所以在四边形AOBP中,易得∠AOB=130°
又半径OA=OC,OD是Rt△OAD与Rt△OCD的公共边
所以Rt△OAD≌Rt△OAD (HL)
则∠AOD=∠DOC=∠AOC/2
同理可证得Rt△OEB≌Rt△OEC
则∠BOE=∠COE=∠BOC/2
因为∠BOC+∠AOC=∠AOB=130°
所以2∠DOC+2∠COE=130°
则∠DOC+∠COE=65°
因为∠DOE=∠DOC+∠COE
所以∠DOE=65° (即所求∠O的度数)
给伱的心不要还
连接AO、BO,
∠AOB=360-∠OAP-∠OBP-∠P=360-90-90-50=130