乳腺癌化疗后饮食如何安排

Sou2n魔王161
?许多乳腺癌患者术后要进行一定周期的化疗来配合手术治疗康复,但是化疗在杀伤肿瘤细胞的同时对体内一些分裂增殖迅速的正常细胞或组织如骨髓造血细胞、胃肠道上皮细胞及皮肤的表皮细胞也可能会遭到错误攻击,从而引起化疗最常发生的白血细胞减少、恶心呕吐、脱发等化疗毒副作用,影响了化疗的正常进行。那么,?下面为大家介绍一下。
因此化疗期间饮食调理显得尤为重要,所谓三分治、七分养,注重饮食调理,恢复患者体质,增强免疫力,从而顺利完成化疗。
1、营养要充足:乳腺癌病人身体一般比较虚弱,化疗期间要适当增加蛋白质、糖分的摄入,少食高脂肪、高胆固醇类的食物,特别要保证蛋白质的摄入,多食一些瘦猪肉、牛肉、鸡肉或鱼肉等;忌食油炸类食物,少吃盐渍食品,严禁食用刺激性强的调味品。饮食上讲究多样化,荤素搭配、酸碱平衡,注意食物的色、香、味。厌食的患者可适当吃一些山楂、萝卜、金桔等健胃食品,增加患者食欲。
2、多吃富含抗癌成分的食物:下面列举几类对乳腺癌患者有一定防治作用的食物:
A、卷心菜、大白菜、甘蓝等含有抗癌物质吲哚-3-甲醇,可以阻止体内致癌物诱导肿瘤细胞的作用,抑制肿瘤的生长;
B、大蒜、洋葱等含有大蒜素,能够阻断亚硝胺的合成,同时含有维生素C、维生素A等成分,可以起到抗癌作用;
C、豆腐、豆浆、黄豆芽等豆类制品含有丰富的植物类雌激素,可以竞争性抑制体内雌激素的作用而起到抗癌成果;
D、芦笋中含有组蛋白,实验证明能有效控制乳腺癌细胞的生长。
另外,海带、紫菜、西红柿等食物中含有抗癌成分,经常食用对于乳腺癌患者有一定的益处。
3、适当进食一些新鲜的水果:如西瓜、猕猴桃、杏、苹果、梨、草莓等含有丰富的维生素C、维生素B等物质,具有一定的抗癌作用。而且大枣不仅含有山楂酸等多种抗癌成分,同时对化疗引起的包细胞降低、血小板减少有治疗作用,因此乳腺癌患者化疗期间可经常食用大枣。
4、合理安排饮食与化疗的时间:化疗当天,饮食应清淡可口;经静脉化疗时空腹进行,因此应在化疗前3小时进食,此时食物已经基本消化排空,化疗结束后晚餐晚些吃,减少恶心、呕吐的症状。
寻医问药提示:口服化疗药物时,饭后半小时服用较好,血药浓度达高峰时,此时已呈空腹状态,消化道反应会轻些。化疗呕吐时可将生姜片含在嘴里,对于止吐有一定帮助。
匿名用户
乳腺癌化疗时,病人饮食应以高热量、高蛋白为主,如鸡、鸭、鱼、虾、瘦肉、鸡蛋等,另外在化疗的时候吃稀牌粉胶囊可以改善化疗期间的副作用
珍惜光阴cP
乳腺癌这种疾病在临床上是比较常见的,发病原因多是由于一些炎症性病变导致乳腺细胞异常增生,同时一些原发性病灶,也会导致这种转移性病变。
在饮食上一定要清淡饮食为主,不要吃油腻性食物,也不能吃辛辣刺性食物,多吃一些含有纤维素多的食物,这样的话有利于疾病的康复。
对于这种疾病的治疗,一般是采取手术切除或者是药物来治疗,最好先去医院做一下B超检查,血液检查,肿瘤标志物检查,看看疾病的严重情况。
平时一定要注意自己的个人卫生,饮食上多吃一些蔬菜水果,每天适当的坚持锻炼身体,可以提高身体的免疫力,有利于症状的恢复。
早发现,早治疗,避免出现一些恶性的血液转移,淋巴转移等情况。
犁微兰朋娟
癌症患者经过放化疗后,康复期是一个非常重要的阶段,康复期该如何饮食也是患者非常关心的。很多病人家属会买一些像参茸、老鳖、乌鸡等大补的食物,实际上对于康复期身体较弱的癌症患者来说是不合适的,而应该选择一些平和、温补的食物,比如茯苓蒸鳜鱼就是一道上好佳肴。
病人放化疗期间,经过各种药品的轮番轰炸,身体内邪气已去,但正气也受到了损伤,这时病人的第一个特点就是正气虚,而虚又虚不受补,因此用茯苓这种比较平和的药品或者食品来补是非常恰当的。而且放化疗后,病人的消化系统较弱,后天之本受到伤害,对营养的吸收能力较弱,因茯苓有健脾作用,可以滋补后天,让病人快速恢复胃肠道的消化吸收功能,以助全面康复。
而且放化疗后,病人体内会有很多药物毒素残留,茯苓里含有一种叫茯苓多糖的物质,该物质不仅能够提高人体的免疫能力、抑制肿瘤细胞生成和生长,还有很强的利湿功效,可以促进毒素排出体外,利于患者尽快康复。
此外,癌症病人进入康复期后会非常担心癌症复发,精神会比较焦虑,而茯苓本身还具有清心除烦的作用,可以帮助病人安神、稳定情绪,这样有助于睡眠。
常见鱼的品种有数十种,为什么要选择鳜鱼呢?刘医生说,因为在众多鱼里,中医认为鳜鱼性平,补益脾胃,与茯苓配合起来,也体现了中医的清补原则,不易上火。
茯苓蒸鳜鱼做起来也很简单,先准备茯苓15克,鳜鱼1条,葱姜适量,将茯苓捣成碎末,然后在洗干净的鳜鱼上拉上几道口子,再把姜、葱切成丝备用,接下来把茯苓末均匀地抹在鳜鱼身上和鱼肚子里,把姜丝、葱丝覆在鱼上,这样茯苓蒸鳜鱼的准备工作就做好了。接着把准备好的鳜鱼上锅用大火蒸,蒸上10分钟后,把鱼端出锅,再把鱼蒸出来的汁加点酱油倒进一只小锅里,再根据自己的口味放点盐,调匀了之后浇在鱼身上,这样这道茯苓蒸鳜鱼就可以食用了