中国的各大银行的区别

中国的银行有,中国人民银行,中国银行,交通银行,工商银行,建设银行,农业银行这些银行的主要“职责”都有什么不同,有什么区别和联系... 中国的银行有 ,中国人民银行,中国银行,交通银行,工商银行,建设银行,农业银行 这些银行的主要“职责”都有什么不同,有什么区别和联系 展开
枝下还6741

肥仙女a

区别为:

1、各个银行的职责不同:

中国工商银行:基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

中国农业银行: 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一。总市值位列全球上市银行第五位。

中国银行:中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银国际、中银基金、中银保险、中银投资、中银香港等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。

中国建设银行: 主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,为客户提供全面的金融服务。

交通银行:是国有商业银行,近代中国的发钞行之一。

2、经营状况不同。

中国工商银行:截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

中国农业银行:列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

中国银行:通过全资子公司中银集团保险有限公司及其附属和联营公司经营保险业务。成立于1992年7月的中银集团保险有限公司在香港保险市场经营一般保险业务,业务品种齐全繁多,业务量多年位居当地同业前列。

中国建设银行:股份有限公司设立后,承继原中国建设银行商业银行业务及相关资产、负债和权益,将引入战略投资者,进一步实现股权多元化,完善公司治理结构。

交通银行:已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

3、成立时间不同。

中国工商银行:成立于1984年1月1日。

中国农业银行:成立于1951年。

中国银行:成立于1912年2月5日。

中国建设银行:成立于1954年10月1日。

交通银行:成立于1908年。

参考资料:

百度百科-中国五大银行

勤奋的猴子呀

1、各个银行的职责不同:

中国工商银行:基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

中国农业银行: 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一。总市值位列全球上市银行第五位。

中国银行:中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银国际、中银基金、中银保险、中银投资、中银香港等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。

中国建设银行: 主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,为客户提供全面的金融服务。

交通银行:是国有商业银行,近代中国的发钞行之一。

2、经营状况不同。

3、成立时间不同。

扩展资料

中国工商银行:截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

中国农业银行:列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

中国银行:通过全资子公司中银集团保险有限公司及其附属和联营公司经营保险业务。成立于1992年7月的中银集团保险有限公司在香港保险市场经营一般保险业务,业务品种齐全繁多,业务量多年位居当地同业前列。

中国建设银行:股份有限公司设立后,承继原中国建设银行商业银行业务及相关资产、负债和权益,将引入战略投资者,进一步实现股权多元化,完善公司治理结构。

交通银行:已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

股城网客服

1、各个银行的职责不同:

中国工商银行:基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

中国农业银行: 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一。总市值位列全球上市银行第五位。

中国银行:中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银国际、中银基金、中银保险、中银投资、中银香港等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。

中国建设银行: 主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,为客户提供全面的金融服务。

交通银行:是国有商业银行,近代中国的发钞行之一。

2、经营状况不同。

3、成立时间不同。

扩展资料

中国工商银行:截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

中国农业银行:列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

中国银行:通过全资子公司中银集团保险有限公司及其附属和联营公司经营保险业务。成立于1992年7月的中银集团保险有限公司在香港保险市场经营一般保险业务,业务品种齐全繁多,业务量多年位居当地同业前列。

中国建设银行:股份有限公司设立后,承继原中国建设银行商业银行业务及相关资产、负债和权益,将引入战略投资者,进一步实现股权多元化,完善公司治理结构。

交通银行:已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

百度网友9c768cc50
中国的银行历史渊源也很深,关系也比较乱;就像一个金字塔
塔尖上的就是中国人民银行,它是国家的银行、政策银行、发行货币的银行、制订金融监管政策的银行、监管其他银行和金融部门的一拿回那个、负责国家政府贷款、发行债券的银行,是属于国家行政单位编制,总部在北京复兴门附近;
第二集团便是四大国有银行以及中国第一家国家控股的股份制银行交通银行,这五家银行属于国家控股,具有明显的国有性质,其业务也表现在对公业务方面,其中中国银行在对外贸易结算上具有独特的优势,其海外分支机构最多;工商银行主要业务是国家大中型企业的基本户,转账往来,中间业务收入比较大,近年来海外扩张的步伐也在加大,90%控股印尼国家银行、20%控股非洲银行,基本完成世界业务的布店;农业银行是这些银行当中坏账最多的一家,原因就在于他对地方政府的支持力度受到国家部门的影响,尤其是高校的贷款,大部分都是农业银行;建设银行坏账仅次于农行,在国家的冲销下现在好多了,主要的业务就是建筑行业,仔细观察一下大的楼盘最后的贷款人基本上是建设银行。交通银行是一家具有100年历史的银行,原来是渤海银行,近年来的改革力度也很大,其中天津分行改革试点比较成功。这些都是他们的优势业务。
第三集团:股份制商业银行,像招商、华夏、民生、浦发、兴业、光大、深发展、广发、恒丰等等,这些银行管理都比较正规,即具备地方银行的灵活性还具备大银行管理的规范,管理理念都比较先进,近年的发展很快。
第四集团是地方银行,如北京银行、上海银行、渤海银行、城市商业银行、农信社等等,这些大部扥只能在所在城市经营,不能全国通存通兑。
第五集团就是外资银行,像花旗、汇丰、德意志、英格兰、韩亚、东亚银行等,这些银行目前大部分对公业务是贸易结算,个人业务主要是大客户。
另外还有特殊的就是国家政策性银行,像国家开发银行、农业发展银行,这些都是对口支援建设经营的银行。