大学生如何正确认识和对待网络

007芝士

随着当代社会的不断发展,网络已经成了当代大学生学习实践的场所。我们利用好这一便利的条件,充分发挥能动性,取其精华去其糟粕,为我所用。让来之不易的幸福生活继承并传承下去。但是一旦利用到了不正当的途径,那么便利的东西就成了负担。那么我们应该如何正确利用网络这一资源那?下面就让我们一起来看下吧。

一是文明上网。健康的网络环境要靠网民自己提升自我的网络素质,承担起网络责任,做一名拥有网络道德的网民。我们应该吸收应有度。正所谓过犹不及,每一条网络信息都可能真?可能假?可能有价值?可能没有价值?如何才能以有限的精力去获取更多有价值的网络信息。首先,要有针对性。需要什么样的信息才去搜集什么信息。其次,要有选择性。并不是搜集到的每一条信息都是有价值的。我们在吸收网络信息时,理应做到由表及里,去伪存真,去粗取精,总结经验,交流经验。面对自己不喜欢的东西,不予评价,毕竟虚拟的环境中真真假假,鱼龙混杂。我们文明上网,适度上网,保持自己的初心就好了。

二是坚持个人立场,保持初心,杜绝不当言论。切勿不要人云亦云,跟风,随大溜,要有自己的看法与见解,从自己的角度和立场看待这个事情。我们的立场要正确,首先我们是一名中国人,面对任何有损国家和社会的言论,我们应该坚决杜绝!。有诗曰:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。立场犹如看风景的角度,所处位置的不同,看到的结果自然有区别。对于接触到的网络信息,要站在客观的立场上,正确看待。而且我们的认知须理性。当看到一些群体性事件信息和一些社会热点事件时,我们理应做到谨慎对待。不能仅凭一知半解,仅凭个人喜好就发表一些过激的言论。切忌网络跟风,避免被一些别有居心的人所利用。自己需具备明辨是非的能力,每接触到一条网络信息,首先就要在内心问问自己,这信息是否真实?产生的原因?对自身有什么借鉴?目前,网络监管还不是很完善,这就要靠网民自己提升自我网络素质,承担起网络责任,做一名拥有网络道德的大学生网民。

三是擦亮自己的眼睛,杜绝网络诈骗。现在各种诈骗网络贷款信息充斥网络,虽然都是套路,但是有些大学生急需用钱稍有不慎就进入了全套。特别是针对女学生的多。前两年很多大学生误入歧途。大学生如果生活有困难,可以找学校申请贫困补助,或者做兼职。如果一心想高消费,买个名牌包包或果果手机,真的要用自己的人身安全为代价获取吗?还有很多兼职,说得很诱人,实际上是骗局。记住,凡是叫你先交保证金以及各种看起来很合理的费用的,都是骗子,一概不要信。网络上陷阱太多,一定要高度警惕。无论做什么,尽量要走正规渠道。要把定一个基本原则:天上不会掉馅饼,没有免费午餐!

中流砥柱life
网络对于青少年来说既有利也有弊 如果正确使用会让你受益无穷 但如果过使用不当也会让你跌入深渊 甚至无法自拔 作为大学生来说 可以说是社会中知识分子的底层 正是学习知识的阶段 接触新鲜事物的阶段 而在这阶段就需要掌握大量的信息来充实自己 而网络正是这些信息的源泉 获得信息的最佳途径 而且网络可以让你学到很多课本上学习不到的东西 能够帮助你学会课本上不会的难学的知识所以如果正确使用的话会受益无穷 但如果沉迷于网络游戏 就会因此而耽误学业 没有心思去学习 可以适当游戏放松一下 但不要沉迷 要控制好自己。
王大路普
成也萧何败萧何