货币乘数和基础货币是如何影响货币供给量的

股城网客服

货币乘数和基础货币的变化反向作用于货币供给量的变动,通货—存款比率越高,货币乘数越小;通货—存款比率越低,货币乘数越大。准备—存款比率是商业银行持有的总准备金与存款之比,准备—存款比率也与货币乘数有反方向变动的关系。

先假设最低准备金率是20%,也就是说当银行得到100元的存款时它必须留存20元,只能贷出80元,其次假设银行会放足80元。

现在有某君A往银行里存了100元,银行再将其中的80元放贷给B,如果B把贷来的80元又全部存入银行,银行再将其中的64元贷给了C,C又把64元存入银行,银行再向D贷出51.2元...依此类推,央行最先向市场投放了100元,市场上最后多的货币会是100+80+64+51.2+...

解这个数列的值是500,其实就是100*(1/0.2)=500

也就是实际的货币投放量。这里的1/0.2就是货币乘数也就是1除以法定准备金率。

中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间存在数倍扩张(或收缩)的效果或反应,即乘数效应。

扩展资料:

基础货币就是流通中的现金加上银行里的准备金,记为C+R,货币供给M就是流通中的现金加上银行里的支票存款(这里指狭义货币M1)记为 C+D;那么货币乘数定义为货币供给比上基础货币记为m;

则m=(C+D)/(C+R),这里R=D*rr(支票存款法定准备金)+D*RR*t(非支票存款的法定存款准备金)+D*e(支票存款的超额存款准备金)且C/D=c(现金漏损率),则m=(1+c)/rr+RR*t+e+c;

由此推出狭义货币的货币乘数。中央银行为控制货币供给,而在公开的市场上的业务操作来调整基础货币,从而控制货币供给。也可以调整法定存款准备金率来调整货币乘数。

参考资料来源:百度百科—货币乘数

百度网友62d6d51
在一定程度上来说,货币供给即是货币总量,虽然说一个是流量而另一个是存量
M=B*V
式中M表示货币供给,B表示基础货币,V表示货币乘数
一般央行决定基础货币的数量,然后通过商行的贷款和投资等其他的资产业务来创造货币,也就是通过存款货币乘数可知