have done 的用法!

andmywifewantstoknowifsheneedstohaveherhairdoneforthisoccasion.这句话什么意思?为什么此举句中用了haved... and my wife wants to know if she needs to have her hair done for this occasion.这句话什么意思?为什么此举句中用了have done这完成时态?这句话不是问句! 展开
775852伊
这里是have sth. done的结构,意思是“请/让/叫别人做某事”。一定要注意,是叫别人做某事。如果改成get sth. done,则既可以是请别人做某事,也可以是自己做的。
上面这两种结构中的have 和get都是使役动词。句子结构都是“使役动词/感官动词+宾语+宾语补足语”。在不同的句子中,宾补可以是to do, doing, done, 介词短语、形容词、副词等。如果是to do,to要省略(但get sb. to do sth.例外)。如:
You can't have me do that.你不能要我做那种事。(have sb. do sth.)
I saw him painting at 8:00 this morning。今天上午八点钟我看到他在画画。(see sb. doing sth.)
I find it easy. (find+宾语+形容词)
You couldn't leave the lamp on while you are away.你出门时不能让灯开着。(leave +宾语+副词)

句意:我妻子想知道,参加这种场合有没有必要做头型。

祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
不明白的再问哟!请记得采纳,多谢!
tylarissa
而且我妻子想知道她是否需要为这个场合把头发做一下
have her hair done 不是完成时态, have sth done 是一种结构, done 是过去分词作 动词have 让 的宾语补足语,这句话是宾语从句,用if 表示是否,是疑问,但用的是陈述句。疑问句在宾语从句中用If /whether 连接,用陈述句式。
百度网友c607e7b8580
它是
do
something
的现在完成时,即现在已经完成某件事情,比如上面回答的:我做完作业啦……,它并不是一个固定搭配,只能说是一个句式。
并且我的妻子想知道她是否需要为了出席这一场合而做头发。
have sth done 是使某一事物改变状态,意思是“请/让/叫别人做某事”。
望采纳!亲~
表霈坚西华
to
have
done
是不定式的完成式
如:i
am
very
happy
to
have
finished
my
homework.
不定式的动词的动作表已完成时,用不定式的完成式。