电抗器和电容器合用有什么作用

妈咪教育课堂

一、在无功补偿装置中,电容和电抗合用的作用:

1、起到限流作用,保护电容器。

2、滤除电网中和涌流,3、5、7等谐波,电抗率不同,滤除谐波也不相同。

二、在变频器中,主要是起到滤波作用。

但是由于电抗器滤除谐波有局限性,不同电抗率滤除谐波固定,而且有放大其他谐波的作用,所以仅仅是滤波而不是消除谐波。而有源滤波装置可以计算出电网中谐波,然后产生与其相反的电流相互抵消,达到完全滤波的作用。

扩展资料:

电抗器是属于电感性负载,同时它还有这串联与并联两种接线方式之分。若是采用以串联接线形式的电抗器通常适用于限制短路电流,其次并联接线形式的电抗器适用于超高压远距离输电时,提供补偿线路的电容。

最后电容器是属于容性负载,一般主要用在补偿无功能和储能上,而且电感和电容组合使用的话能起到滤波作用。在通俗一点讲两者的区别就是电容器是为了升压,可以让电压超前。电抗器是为了降压,可以让电压滞后,它们两个在系统中都是起到消耗无功和提升电能质量的作用。

参考资料来源:百度百科-电抗器

参考资料来源:百度百科-电容器

sh旗亚
帐号已注销
在无功补偿装置中,电容和电抗合用
1.限流作用,保护电容器。
2.作用,滤除电网中和涌流,3、5、7等谐波,电抗率不同,滤除谐波也不相同。
在变频器中,主要是起到滤波作用。
但是由于电抗器滤除谐波有局限性,不同电抗率滤除谐波固定,而且有放大其他谐波的作用,所以仅仅是滤波而不是消除谐波。
而,有源滤波装置可以计算出电网中谐波,然后产生与其相反的电流相互抵消,达到完全滤波的作用。
chrisvivian
这个要从最基本的定义去理解,电感的作用就是在磁通有变化的时候产生相反的激励电磁,也就是说阻止原电流衰减的速度,比如简单的ur电路中加一个电感,当关闭开关的时候灯泡会延迟一会才灭,而且是逐渐变暗的,衰减过程是呈现指数变化规律的。。。而电容作用可以简单的理解为一个容器,作为储存电量的,ur电路中加一个电容,关闭开关时候灯也不会立刻灭,而是保持一直的亮度一会再灭。同时加电感和电容的作用基本就是两个作用的叠加,主要是延长的时间是叠加的,不是简单的代数叠加。
追问
妈呀, 太深奥了。 看不懂
zzmmxw
主要作用是无功补偿,电网输出功率有2部分,一部分直接消耗电能的,如转化成热能等等,叫有功功率,另外一部分是把电能转化成另外一种能储存,这种能作为电气设备能够作功的必备条件,并且,这种能是在电网中与电能进行周期性转换, 这部分功率称为无功功率,如电磁元件建立磁场占用的电能,电容器建立电场所占的电能.电流在电感元件中作功时,电流超前于电压90℃.而电流在电容元件中作功时,电流滞后电压90℃.在同一电路中,电感电流与电容电流方向相反,互差180℃.如果在电磁元件电路中有比例地安装电容元件,使两者的电流相互抵消,使电流的矢量与电压矢量之间的夹角缩小,从而提高电能作功的能力,这就是无功补偿的道理.
丐帮晓峰
稳压、滤波、续流、限制电流上升率等等。。