已知定义在(负无穷,0)并(0,正无穷)上的函数f(x)满足对任意的x1,x2有 25

有f(x1x2)=f(x1)+f(x2).如果f(根号6)=1,且f(x)在(0,正无穷)上是增函数,问是否存在实数a,使f(x)+f(x-a)<=2在区间[1-a,1+... 有f(x1x2)=f(x1) +f(x2).如果f(根号6)=1,且f(x)在(0,正无穷)上是增函数,问是否存在实数a,使f(x)+f(x-a)<=2在区间[1-a,1+a]上恒成立,若存在求出a的取值范围,若不存在请说明理由 展开
XL听风
看能不能在下班前打完...打不完就不打了
令:X1=X2=1,可得f(1)=0
令X1=X2=-1,有f(1)=0=2f(-1),知f(-1)=0
令X1=-1,有f(-x2)=f(-1)+f(x2)=f(x2),知f(x)是偶函数
则:(负无穷,0)上,f(x)是减函数

2=1+1=f(根号6)+f(根号6)=f(6)
则:f(x)+f(x-a)=f(x²-ax)≤f(6),则︳︳x²-ax ︳≤6(这一步你可以画个草图就知道了,要左右两边同时考虑)
到这一步就变成二次函数的知识了,我就不一步一步的打字了...自己慢慢去做

我再给你提醒两点:1、[1-a,1+a]这个区间内,要注意是否包含了“0”;
2、这一点很重要:当你看到“f(x1x2)=f(x1) +f(x2)”时,大脑里首先联系到:对数函数!再看,f(根号6)=1,可联系底数a=根号6
同理,看到f(x1)*f(x2)=f(x1+x2),就立刻联系指数函数,对应着思考,会节省很多脑力;
3、自己多动手很重要!学习的时候注意学思维,然后动手记忆巩固并举一反三!

hehe 看到他们两位解答,又上来加一句,他们没考虑到偶函数和负半轴,也就是没考虑到还需要x²-ax≥-6,你别学他们哦呵呵

参考资料: 呵呵

寒城之夜0w
易知f(6)=2 f(x)+f(x-a)=f(x∧2-ax)≤f(6)
由f单调递增,知x∧2-ax≤6 (x-a/2)∧2-a∧2/4≤6
讨论a 当a/2≤1时,f(1+a)取最大值 且≤6得a≤5
所以a≤2
当a/2大于1时,f(1-a) 取最大值 且≤6 得(2a-5)(a+1)≤0 所以-1≤a≤5/2 所以2<a≤5/2
综上可知 a≤5/2
匿名用户
f(x1x2)=f(x1) +f(x2) => f[x1*(x2/x1)]=f(x1)+f(x2/x1)=f(x2) => f(x2)- f(x1)= f(x2/x1)

设x1<x2<0 => -x1>-x2>0 因为f(x)在(0,正无穷)上是增函数
f(x1/x2)=f( -x1)-f(-x2)>0 => f(x1/x2)=f( x1)-f( x2)>0 => f(x)在(负无穷,0)上单调递减
f(x1x2)=f(x1) +f(x2) => f(1)=0 =>f(-1)=0 =>f(-x1/x1)=f(-1)=f(-x1)-f(x1)=0 =>f(1)=f(x1)

当f(x)+f(x-a)<=2 => f[x(x-a)]<=2=f(6)
设g(x)=x(x-a)其在定义域上的最大值为g(1+a)=1+a>0
1、1-a>a/2 => 0<a<=2/3时 ,其最小值为g(1-a)=(1-a)(1-2a)
当1/2<a< = 2/3时函数值小于0 故 0>(1-a)(1-2a)>=-6 ,1+a<=6 => 恒成立

当0<a<1/2时,函数值大于0 => 1+a<=6 恒成立
2、1-a<a/2 => a>2/3 函数g(x)最小值为g(a/2) =-(a^2)/4 >=-6,其最大值为1+a<=6 =>2/3<a<=根号24.
综上当0<a<=根号24时f(x)+f(x-a)<=2在区间[1-a,1+a]上恒成立
迈阿密0106
由题意得,函数为增函数,f(根6)=1,则f(6)=2,即x(x—a)≤6.分别把x=(1-a).x=(1 a)代入,算出结果就行了。