若正项级数∑(n从1到∞)an收敛,证明∑(n从1到∞)an^2也收敛

求具体一点的,越快越好,今晚就要,回答好的话有加分哟,快快快快快快... 求具体一点的,越快越好,今晚就要,回答好的话有加分哟,快快快快快快 展开
帐号已注销

由∑a[n]收敛,有lim{n→∞}a[n]²/a[n]=lim{n→∞}a[n]=0

而∑a[n],与∑a[n]²都是正项级数

根据比较判别法,可由∑a[n]收敛得到∑a[n]²收敛

反过来,对a[n]=1/n,有a[n]²=1/n²

级数∑a[n]²收敛但∑a[n]发散

即逆命题不成立。

绝对收敛:

一般的级数u1+u2+un+。

它的各项为任意级数。

如果级数Σu各项的绝对值所构成的正项级数Σ∣un∣收敛,

则称级数Σun绝对收敛。

经济学中的收敛,分为绝对收敛和条件收敛。

绝对收敛,指的是不论条件如何,穷国比富国收敛更快。

Sievers分析仪
mickey_991
由于级数∑an收敛,所以an->0。
于是存在充分大的N,当n>N时,有an<1
所以对于n>N,an^2 < an

由于级数收敛只要考虑尾项,而∑an^2的尾项已经被∑an控制住了,所以后者收敛推出前者收敛
绿果信哀1s
因为正项级数∑(n从1到∞)an收敛, 所以n->∞,a(n+1)/an<1;
推出n->∞,a²(n+1)/a²n<1;
由此得:∑(n从1到∞)an^2也收敛
追问
我再向你求助一个问题吧。
追答
好的,乐意效劳
斛亭晚莫己
证明正项级数收敛,只需证明其部分和数列有上界
显然,正项级数∑(n从1到∞)an收敛,则sn=a1+a2+...+an有界
从而tn=a1^2+a2^2+....+an^2
评论