七年级线段应用题

如图所示,设A、B、C、D为4个居民小区,现要在四边形ABCD内建一购物中心,试问把购物中心建在何处才能使4个居民小区到购物中心的距离之和最小?说明理由。... 如图所示,设A、B、C、D为4个居民小区,现要在四边形ABCD内建一购物中心,试问把购物中心建在何处才能使4个居民小区到购物中心的距离之和最小?说明理由。 展开
blzhb6701

如果这四个居民小区不在同一直线上,也没有3个小区在同一直线上,

那么把这四个小区看成四个点,组成一个四边形。

画出2组对角线,对角线的交点处建购物中心才能使4个居民小区到购物中心的距离之和最小。

如图上的O点处。

如果建在其它地方,如M处,

则MB+MC>BC (三角形BCM中任意2边之和大于第三边)

   MA+MD>AD  (三角形ADM中任意2边之和大于第三边)

如果四个小区在同一直线上:建在中间2个小区之间就可。

如果有三个小区在一直线上:

就要建在不在直线上这个小区到三个小区组成的直线垂线的交点(垂足)上。

denalmighty
建在两条对角线的交点,距离和即为两条对角线长度之和。
两点之间,直线最短。假设建在其它地方,则把该点和A、B、C、D分别连接,可发现其总距离必大于两条对角线长度之和。