永平三年钟离意为何劝阻永平帝大兴土木?

文暄生活科普

显宗即位后,任命钟离意为尚书。当时,交阯太守张恢因贪污千金被捕,回京后接受法律制裁,他的财物被登记入大司农府,朝廷打算将这些财物赐给群臣。钟离意得到珠宝,他将它们全部放在地上,拒绝接受这份赏赐。面对皇帝的询问,他解释道:

臣曾闻孔子忍渴于避嫌之水,曾参因胜母之名而回车,我对于这些脏污之宝,实在不敢拜领。

皇帝闻言感叹:“尚书之言,真是清廉啊!”于是,他改赐钟离意库房中三十万钱。后来,钟离意转任尚书仆射。每当皇帝多次驾临广成苑游玩,他都会认为这样会荒废政务,因此多次劝谏,建议皇帝减少游乐,天子最终采纳了他的意见,返回皇宫。永平三年夏天,发生了旱灾,皇帝却大兴土木建设北宫。钟离意对此深感不安,他上疏皇帝,表达了自己的忧虑:

陛下因小旱而忧虑百姓,已降殿避嫌,自我反省。然而近日云层密集,雨水稀少,是否政事有违天意呢?成汤曾因旱灾自省六事。我认为北宫大兴,妨碍农时,这是宫室过度奢华的表现。

皇帝看到奏疏后,下诏回应:“成汤以一人之过揽六事之咎。朕已下令停止北宫的建设,削减不必要的工程,期望以此消灾。”随后,皇帝向百官表示感谢,并在那时得到了及时的降雨,旱情得以缓解。