一道数学题求解,这道题连我们数学老师都难倒了,谢谢

(这道题是倍速训练法中的一道题,求各位帮忙解答)古诗中,五言绝句是四句诗,每句都是5个字,七言绝句也是四句诗,每句都是7个字。有一古诗选集,其中五言绝句比七言绝句多12首... (这道题是倍速训练法中的一道题,求各位帮忙解答)
古诗中,五言绝句是四句诗,每句都是5个字,七言绝句也是四句诗,每句都是7个字。有一古诗选集,其中五言绝句比七言绝句多12首,总字数却反而少了20个字(不算标题字数),问:两种诗各有多少首?
参考答案写得是,七言绝句是40首,五言绝句是52首,没有算式,请大家帮忙列出算式并讲解,谢谢!
芯沁lucky
你的题目貌似印错了,我做过题目因该是五言绝句比七言绝句多13首
设五言绝句有X首,七言绝句有Y首,
则由题意可得:28Y-20X=20①,X-Y=13②,x=48,y=35
zhanjincong
验算:52-40=12……可行
五言绝句总字数:52*(5*4)=1040(字)
七言绝句总字数:40*(7*4)=1120(字)
1120-1040=80(字)……与“总字数却反而少了20个字”不符
∴ 参考答案写得是,七言绝句是40首,五言绝句是52首……也不可行
∴可能题目本身出的有问题吧
婵嘴喵呜
我觉得是这道题有问题,课本和参考书上都难免遇到印刷失误的时候~不然的话把算式一列就出来了~五绝一首20字,七绝一首28字,设五绝X首,七绝Y首,不论是用X-Y=12,20X-28Y=-20还是用8Y-20×12=20来算,最后的结果都8Y=260。而且就算吧答案带进题里算也不对的~
ZCX0874
题目有误,当然你老师做不出来。
1. 简单判断一下:五言绝句,每一句比七言绝句少2个字,五言绝句比七言绝句少20,20÷2=10(句).10句不是一首诗的整数倍。故题目有误。
2. 我根据题设,列方程,解得的结果是,诗不是整数“首”,故题目有错。
七杀动血满路
参考答案不对 我的答案是 七言38 无言 50 20(x+12)=28x-20 x=38