matlab编程 数字图像处理

用分水岭算法对‘326.bmp’进行图像分割,统计图像圆形管内中共有多少颗粒,计算颗粒平均面积。(已知此图像的像素分辨率为3.7微米/像素)... 用分水岭算法对‘326.bmp’进行图像分割,统计图像圆形管内中共有多少颗粒,计算颗粒平均面积。(已知此图像的像素分辨率为3.7微米/像素) 展开
悉鑫善广
你可以先把原图像a滤波
保存到一个数组中
b
再把原图像a锐化保存到c数组中
b+c构成处理后的图像
用imwrite把这个写到你新的bmp中
或者是在photoshop中直接滤波
然后在图像上锐化即可
zoufangyu1987
这么的吧,我个人的想法,要统计圆形管的个数,分割个人感觉不是很靠谱,可以先边缘检测把轮廓提出来,然后再Hough圆检测,统计圆的个数,纯个人观点。
追问
有代码吗?
追答
我代码没有写,这代码写起来不难的,先边缘检测,用sobel或是canny都行,然后再hough圆检测,OPENCV就调两个函数,cvSobel()和cvHoughCircles(),自己动手写一写啊,这样学到了才是自己的。。。