真菌根据形态结构的特点可分为哪几类

拾遗学姐

按形态真菌可分为单细胞和多细胞真菌两类:

1、单细胞真菌称为酵母菌(yeast),呈圆形或卵圆形,直径为3μm ~15μm,以出芽(budding)方式繁殖,芽生孢子成熟后脱落成独立的个体。能引起人类疾病的有新生隐球菌和白假丝酵母菌等。

2、多细胞真菌称为霉菌(mold)或丝状菌(filamentous fungus),由菌丝(hypha)和孢子(spore)组成,菌丝与孢子交织在一起。各种霉菌的菌丝和孢子形态不同,是鉴别真菌的重要标志

扩展资料:

真菌的结构组成

1、营养体

真菌营养生长阶段的结构称为营养体。绝大多数真菌的营养体都是可分枝的丝状体,单根丝状体称为菌丝。许多菌丝在一起统称菌丝体。菌丝体在基质上生长的形态称为菌落。真菌的菌丝有四种:气生菌丝、营养菌丝、匍伏菌丝、直立菌丝。

2、菌丝结构

在显微镜下观察时呈管状,具有细胞壁和细胞质,无色或有色。菌丝可无限生长,但直径是有限的,一般为2—30微米,最大的可达100微米。少数真菌的营养体不是丝状体。而是无细胞壁且形状可变的原质团(plasmodium)或具细胞壁的、卵圆形的单细胞。

3、菌丝组织体

菌核是由菌丝紧密交织而成的休眠体,内层是疏丝组织,外层是拟薄壁组织,表皮细胞壁厚、色深、较坚硬。菌核的功能主要是抵抗不良环境。但当条件适宜时,菌核能萌发产生新的营养菌丝或从上面形成新的繁殖体。

yequshen
按病原菌生长形态特性分类:
①霉菌组(molds):菌落形态可产生分枝的丝状菌丝,曲菌(Aspergillus)、毛霉菌 (mucoraceae)即属于此类。
②酵母菌(yeasts):单细胞真菌,呈圆形或卵圆形,隐球菌属(cryptococcus),其中又以新型隐球菌最具有临床意义。
③类酵母样菌(yeast-like fungi):在组织内菌丝为主,培养基上产生类似葡萄球菌的菌落。念珠菌属(Candida),其中以白念最多见,其次有热带念珠菌,克柔念珠菌等
④双相样菌(dimorphic fungi):37度试管或组织上生长,呈酵母菌样,22度培养呈菌丝体生长。
组织胞浆菌(Histoplasma)、球孢子菌、类球孢子菌、皮炎芽生菌等属于此群。
BIE___汀
单细胞真菌,如酵母菌
多细胞真菌,如霉菌
大型食用真菌,如蘑菇
eetaozheng
两类:
不能形成菌丝——酵母;能形成菌丝——霉菌
来自:求助得到的回答