哪堪细雨新秋夜,一点残灯半夜长的意思!!!急急急!!!好心人帮帮忙!(没分)

百度网友e8f1de5

更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长的意思是怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

原文:

《秋夜有感》

【作者】朱淑真 【朝代】宋

哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。
更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。

翻译:

哭坏了双眼伤心又断肠,最怕到黄昏可偏偏天又昏黄,怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

扩展资料:

创作背景

《秋夜有感》是宋代女诗人朱淑真创作的一首七言绝句,是一首闺怨诗。朱淑真是南宋有名的女诗、词人之一,她命运不幸,嫁给一个市井商人为妻,情绪时时抑郁苦闷而又无可奈何,她只有寄情于诗,移情于物来排遣爱情生活带来的“颦眉”。

这首诗,就是写漫漫秋夜,孤衾独宿,烛花频剪,夜久无眠的愁绪。诗言浅味永,针脚细密,四句之间照应紧密,衔接流畅,无一“情”字,而无处不含情。意象鲜明突出,意境清空幽眇,细节勾勒精练传神,给人以无穷的回味。

朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。浙江海宁路仲人(海宁简志) ,祖籍歙州(治今安徽歙县)。与李清照齐名。

生于仕宦之家。幼警慧、善读书,但一生爱情郁郁不得志。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

参考资料来源:百度百科-朱淑真 (南宋著名女词人)

南有乔木U忆
初秋的夜里,细雨淅淅沥沥,“哪堪”是不能忍受如此孤寂、愁闷的生活。“残灯”说明已经深夜了,灯油已经快耗尽,“一点”也就是孤零零的一只灯。。。“半夜长”因为冷清孤寂,一直没有入眠,因此就感觉夜好漫长。。。(自己是这样想的)
来自:求助得到的回答